Magnus Cort Nielsen logró su tercera victoria en la Vuelta a España 2021 al imponerse en el recorrido de 191.2 km entre Tapia y Monforte de Lemos, correspondiente a la etapa 19 de la carrera.

El danés ganó desde la fuga del día y levantó los brazos por tercera vez pues ya se había impuesto en las etapas 6 y 12.

Egan Bernal y Miguel Ángel López llegaron en el grupo principal y conservaron sus posiciones en la clasificación general en un día en el que no hubo cambios entre los favoritos. Superman es tercero a 2′53′' de Primoz Roglic y Egan es quinto a 4′43′' del esloveno.

La única novedad en la general fue el retiro de Louis Meintjies, quien marchaba décimo de la clasificación general, y no pudo continuar debido a una fuerte caída a 45 kilómetros de la llegada cuando el pelotón perseguía la escapada.

Otro abandono fue el del colombiano Sergio Luis Henao, que se bajó de la bicicleta en medio de la etapa. Checho había sufrido una fuerte caída el pasado miércoles en la etapa de los Lagos de Covadonga y no pudo concluir su participación en su segunda gran vuelta del año.

La etapa se definió en un esprint entre los escapados en el que el danés era el gran favorito, pues ya había vencido a los velocistas en otra llegada masiva.

18 ciclistas lograron separarse del grupo principal en el inicio de la jornada que tenía varias escaladas y luego cambiaba a un perfil plano.

En la persecución se quedaron ciclistas como Fabio Jakobsen, que hubiera sido favorito para una posible llegada masiva, por la que la responsabilidad de perseguir la fuga recayó en el Bike Exchange que buscaba la victoria con Michael Matthews.

Pero la fuga fue muy fuerte y resistió para luchar por el triunfo. El trabajo de Lawson Craddock fue clave para Nielsen,que aprovechó su velocidad para quedarse con el triunfo.

Nielsen consigue su tercera victoria parcial en esta Vuelta y superó en esta jornada al portugués Rui Oliveira (UAE-Emirates) y al estadounidense Quinn Simons (Trek-Segafredo).

En la jornada del sábado se vivirá la última etapa de montaña de la carrera con cinco puertos de montaña, incluyendo la llegada en uno de segunda categoría.

Esta será la última oportunidad para ataques antes de la contrarreloj final de 33,8 kilómetros en Santiago de Compostela con la que concluirá la carrera el domingo.