Nairo Quintana puso a vibrar a los colombianos con sus ataques en la etapa 9 en la que fue muy agresivo en los puertos de montaña y logró quedarse con el liderato de esta prestigiosa clasificación.

Nairo se apoderó de la camiseta de los puntos rojos en esta dura jornada en la que coronó dos puertos de montaña en primer lugar y logró una importante cosecha de puntos.

Nairo es líder con 50 puntos, Michael Woods lo sigue con 42 y el podio de la clasificación lo completa Wout Poels con 39. Quinto es Sergio Higuita con 22.

Ahora muchos aficionados se preguntan cuánto dinero puede ganar Nairo si se queda con este título en París.

Si el boyacense sigue vistiendo la camiseta de los puntos rojos en los Campos Elíseos se haría con 25.000 euros.

Además, hay que tener en cuenta que por cada día vistiendo la camiseta recibe 300 euros y en los puertos de montaña el ganador de cada escalada puede llegar a recibir entre 200 y 800 en función de la dificultad.

Es decir que si Nairo continua vistiendo la prenda y logrando ganar puertos podría llegar a ganar entre 5.000 y 6.000 euros, sumados a los 25.000 si llegara a subirse al podio en París.

El otro objetivo de Nairo en la carrera son las victorias de etapa, que entregan 11.000 euros al primero, el segundo 5.500 y el tercero 2.800, y así hasta el 20.º puesto.

Otro premio que Nairo podría llevarse con su presencia en las fugas es el premio a la combatividad que entrega 2.000 euros al ganador de cada día.

¿Es más rentable que la clasificación general?

Para poder aspirar a la camiseta de los puntos, Nairo debió perder más de 10 minutos en un día, por lo que se despidió de la lucha de la clasificación general.

En cuanto a dinero, la pregunta sobre qué vale más la pena, Nairo tendría que hacer top 5 para mejorar sus ingresos con respecto a ganar la camiseta de la montaña.

Segun Amury Sport Organization, la empresa que organiza el Tour de Francia, el ganador de la carrera gana 500.000 euros, el segundo clasificado se lleva 200.000 euros y el tercero, 100.000 euros. 4.º clasificado, 70.000; 5.º clasificado, 50.000; 6.º clasificado, 23.000; 7.º clasificado, 11.500; 8.º clasificado, 7.600; 9.º clasificado, 4.500, y 10.º clasificado, 3.800.

Hay que tener en cuenta que los premios en el ciclismo se reparten entre el equipo, corredores y mecánicos, dependiendo del acuerdo que llegue cada escuadra previo a la carrera. Por este motivo, el corredor solo recibe una parte del dinero y lo demás se divide con compañeros y otros trabajadores.

El Arkéa Samsic de Nairo hasta ahora ha recibido 14.390 euros que en su mayoría corresponden a los logros del colombiano y de su compañero Nacer Bouhanni, que ha luchado por la victoria de etapa y ya ha sido tercero y segundo.

El equipo más ganador hasta ahora es el Alpecin-Fenix, que ganó etapas con Mathieu van der Poel y Tim Merlier; además, el primero vistió la camiseta de líder durante varios días.