A 300 metros de la meta de la segunda etapa en la Vuelta a España entre Caleruega y Burgos, el ciclista del Alpecin Fenix, Jasper Philipsen se impuso al embalaje sobre 166 kilómetros. El belga supo lanzar el embalaje para quedarse con el triunfo sobre Fabio Jakobsen del Deceuninck Quick Step y Michael Matthews integrante del Team BikeExchange, segundo y tercero respectivamente.

El primer triunfo para Colombia estuvo cerca gracias a Juan Sebastián Molano que se ubicó entre los corredores más veloces para el remate pero fue el primero en lanzar el sprint sobre los últimos metros y no le alcanzó al pedalista del UAE Team Emirates para cruzar primero la línea de meta: “El equipo estuvo perfecto, bien. Me apresuré un poco, pero faltaban 200 metros cuando salí. Vi la valla e hice mi trabajo. Hizo viento de cara y so me perjudicó porque salí de frente. Queda mucha Vuelta, me hubiera gustado ganar, pero queda mucha carrera.” dijo Molano al final de la fracción en la que fue cuarto.

Otro escarabajo que fue protagonista como en el primer día de la prueba a cronometro fue Miguel Ángel López del Movistar Team que junto a Diego Rubio del Burgos BH, Sergio Martín del Caja Rural Seguros RGA y Mikel Azparren de la Fundación Euskadi conformaron la escapada del día.

160 CAMARGO Diego Andrés EF Education Nippo 2:35

El ciclista boyacense de 26 años desde el Giro de Italia venía demostrando el potencial que tiene para buscar el triunfo en las etapas llanas de embalajes cerrados intentándolo en tres oportunidades. Pero en la edición de la corsa rosa que ganó Egan Bernal, el UAE Emirates apostó por el también colombiano Fernando Gaviria que no logró el objetivo de alzarse con una victoria en ninguna de las jornadas. Para la última grande del año, el equipo ha confiado en él respaldado además en las dos victorias en la pasada edición de la Vuelta a Burgos: “Esto es aprendizaje, experiencia, pero creo que me siento mejor haciendo el embalaje de atrás hacia adelante, me tengo más confianza, el apoyo del equipo fue muy bueno”, concluyó Juan Sebastián.

En el día hubo una caída a 4,2 kilómetros de la meta en la que ningún ciclista colombiano se vio involucrado. El accidente ocasionó que el grupo se fraccionara.

Con un tiempo de 3 horas, 58 minutos y 57 segundos, Philipsen llegó primero pero el líder de la competencia sigue siendo el esloveno Primoz Roglic del Jumbo Visma sigue siendo el líder de la competencia.

155 CAMARGO Diego Andrés EF Education Nippo 3:11

El próximo martes 17 de agosto en la etapa a desarrollarse entre el Burgo de Osma yMolina de Aragón con 163,6 km de recorrido llano, Juan Sebastián Molano tendrá una nueva oportunidad de mostrar porque en su carrera deportiva ha logrado ser el más veloz en más de 15 oportunidades en diferentes competencias y buscará la revalidación en una carrera de la UCI WORLD TOUR.