Durante las primeras horas del día de este sábado 7 de mayo se llevó a cabo la segunda etapa del Giro de Italia 2022 en Budapest, un trazado de 9,2 kilómetros que retó a los corredores en una contrarreloj. Contaba con un ascenso de 1,3 kilómetros y una inclinación promedio de 4,9 %.

El mejor corredor de la competencia fue el británico Simon Yates, quien con un tiempo de 11:50′ sobre los demás corredores de la carrera se quedó con el número uno en la clasificación de la etapa y dio el gran golpe de la jornada.

Como era de esperarse, lo mejor de la segunda jornada en el Giro de Italia estuvo relegado para el final, cuando los favoritos empezaron a tomar la partida y fueron dejando los primeros registros importantes. Yates, a pesar de haber ganado, no fue el único que sumó tiempos encima de su bicicleta que se pudieron destacar, al igual lo hicieron quienes conformaron el pódium final, Van der Poel y Dumoulin, quienes estuvieron a escasos tres y cinco segundos, respectivamente, de adjudicarse la segunda etapa.

“Seguro que esta es mi mejor victoria contrarreloj. Por supuesto, estoy muy feliz. Es un poco inesperado”, sentenció Yates al término de la competencia.

“Rodé lo más rápido que pude, también en llano. Nunca tuve confianza para ganar hasta que Mathieu van der Poel cruzó la línea. Hoy fue solo un esfuerzo de 10 minutos. Todavía quedan muchos más por venir”, finalizó.

En cuanto al nivel de los colombianos y los sudamericanos, fue una etapa en la que se esperaba que no existiera un gran protagonismo. Si bien hubo un esfuerzo mayúsculo por alcanzar el objetivo trazado de perder la menor cantidad de tiempo, aún es apresurado hablar de diferencias notorias y será la montaña en las próximas jornadas la que dictamine un desenlace final para los corredores de esta parte del mundo.

El ecuatoriano Richard Carapaz, campeón del Giro de Italia en 2019 y en teoría principal favorito a llegar a la última etapa de Verona vestido de rosa, fue decimonoveno este sábado, a 28 segundos.

Este domingo, en la etapa 3 de la competencia europea podría darse una alegría para Colombia en el marco de la celebración del Día de la Madre. La competencia que comprenderá un trazado de 201 km desde Kaposvár hasta Balatonfüred en territorio húngaro, terminará en un remate plano a lo largo de toda la carrera que permitiría la exhibición de los mejores al esprint, en donde está llamado a figurar el colombiano Fernando Gaviria, quien tras recuperar su mejor estado de forma, busca volver a poner su nombre en lo más alto de las tres grandes vueltas del mundo.

La edición número 105 de la Corsa Rosa cuenta con la participación de seis ciclistas colombianos: Fernando Gaviria (UAE Team Emirates), Harold Tejada (Astana), Santiago Buitrago (Bahrain Victorious), Diego Camargo (Education First), Iván Ramiro Sosa (Movistar) y Miguel Ángel López (Astana), estos dos últimos son los líderes de sus equipos.