La edición 47º de la Vuelta Ciclística de Mendoza tiene campeón colombiano, quien alcanzó la cima integrando el equipo SEP San Juan.

Se trata del bogotano César Nicolás Paredes, que defendió con casta colombiana su liderato en la última etapa que se corrió entre Junín y Guaymallén y tuvo un trayecto de 150,8 kilómetros.

Wilber Rodríguez, de la escuadra continental Pío Rico-Alcaldía la Vega, ocupó el segundo lugar en el podio, mientras que el neerlandés Kenny Nijssen Universe Cycling Team completó la tripleta de ganadores.

El bogotano César Nicolás Paredes, campeón de la Vuelta Ciclista de Mendoza 2023. | Foto: https://www.facebook.com/photo?fbid=646782140788943&set=pcb.646782220788935

“Estoy muy feliz por este logro. El objetivo era este o llevar a Juan Pablo (Dotti) a lo más alto del podio. Veníamos muy bien, pero en la etapa reina se nos complicaron en demasía las cosas. Pudimos mantener el primer lugar en la clasificación y por suerte nos coronamos como los mejores”, dijo el bogotano.

La octava jornada inició en la plaza de Los Barriales y concluyó en el Predio de la Virgen; el ganador de la fracción fue el chileno Felipe Peñaloza, seguido de Santiago Rodríguez, de la Municipalidad de Guaymallén, y tercero fue Felipe Pizarro, de la Selección de Chile.

No es la primera vez que el capitalino triunfa en el pedalismo internacional. Había sido ganador de la Vuelta a Chile, la Vuelta de Portugal y fue tercero en la Vuelta del Porvenir San Luis.

Incluso fue sexto en la Vuelta a San Juan 2023, superando a grandes del ciclismo como Remco Evenepoel.

“Vine en el 2022 y quedé enamorado de la Vuelta de Mendoza. Es hermosa. Tiene muchas subidas. Vine el año pasado y sabía que tenía volver”, indicó Nicolás.

En Mendoza, Argentina el año pasado, Paredes terminó tercero. Esta vez grita campeón sin haber ganado ninguna de las etapas. Sin embargo, tuvo gran regularidad e incluso se destacó en la subida al Cristo Redentor, donde terminó quinto.

El último campeón por Colombia en esa competencia había sido Elder Herrera, en 1999. En la edición de 2023, otro colombiano se metió en el top 5. Se trata de Camilo Castiblanco, de Pío Rico-Alcaldía La Vega, a 2:27 de su compatriota Nicolás Paredes.

Vuelta ciclista a Mendoza. Etapa 8, 151 kms, Junín-Guaymallén. | Foto: @danidambrossio

¿Cuáles han sido los campeones de la Vuelta de Mendoza?

1977 - Juan Carlos Ruarte (San Juan)

1978 - Raúl Luján Labate (Buenos Aires)

1979 - Juan Carlos Ruarte (San Juan)

1980 - Juan Domingo Jacamo (San Juan)

1981 - Cayetano Cortez (Mendoza)

1982 - Juan Carlos Ruarte (San Juan)

1983 - Luis Alberto Bieira (Buenos Aires)

1984 - Roberto Escalante (Mendoza)

1985 - Omar Contreras (Mendoza)

1986 - José Villarroel (Mendoza)

1987 - Juan Carlos Rosero (Ecuador)

1988 - Raúl Del Rosario Ruarte (Mendoza)