Rigoberto Urán escaló al segundo lugar de la clasificación general del Tour de Francia 2021 tras la temida etapa del Mont Ventoux en la que mostró que es un firme aspirante al podio de la carrera.

En la jornada en la que ganó Wout van Aert, Rigoberto logró desbancar a Ben O’Connor que era segundo, pero que perdió mucho tiempo en la escalada al mítico puerto.

Rigo tuvo amenazado su segundo lugar por Jonas Vingegaard, que atacó en los últimos kilómetros de la subida y logró una renta de 30 segundos que le hubiera servido para desbancar a Rigo.

Pero en el descenso final, el trío conformado por el colombiano junto con Richard Carapaz y Tadej Pogačar logró capturar al danés que no sacó tiempo pese a su ataque.

De esta manera, Rigoberto sigue a 5′18″ de Pogačar, que conservó la camiseta amarilla un día más. Una excelente posición teniendo en cuenta la forma como se desarrolló la carrera y que supo defenderse muy bien de los ataques de sus rivales.

Además, Rigoberto pudo aumentar su distancia con corredores peligrosos que amenazaban su lugar como Wilco Kelderman, Alexey Lutsenko y Enric Mas.

Van Aert, que se escapó con un grupo al inicio de la etapa, fue dejando a todos sus compañeros de fuga, y en el segundo paso por el ‘Gigante de Provenza’ se marchó solo para lograr una gran victoria en una etapa en la que el colombiano Rigoberto Urán y el ecuatoriano Richard Carapaz dieron un gran paso para acabar en el podio de París.

Los dos ciclistas sudamericanos se quedaron en el último kilómetro del segundo ascenso al Mont Ventoux, cuando el joven danés Jonas Vingegaard llevó un ataque al que ni siquiera pudo responder Pogačar, que por primera vez demostró ser humano.

En el largo descenso hacia Malaucène, 22 km en los que varios corredores superaron los 100 km/h, Carapaz y Urán alcanzaron primero a Pogačar y después a Vingegaard, para cruzar la meta a 1:38 de Van Aert.

El campeón belga se coronó definitivamente este miércoles como una de las estrellas del pelotón y quizás el ciclista más completo del momento, capaz de subir con los escaladores, esprintar con los velocistas (el martes acabó segundo en Valence por detrás de Mark Cavendish), marcar de los mejores cronos en una contrarreloj, trabajar para su líder, ganar clásicas... además de competir en ciclocrós.

En la clasificación general y pese al mal momento vivido este miércoles, Pogačar es líder con 5:18 de ventaja sobre Urán, que asciende un puesto después de que el australiano Ben O’Connor sufriera un calvario y se dejara más de tres minutos en meta con respecto al colombiano.