Este sábado arrancó la última gran vuelta del año con una contrarreloj en la ciudad de Burgos, que dejó como líder al favorito Primoz Roglic y con buenas perspectivas para los colombianos Egan Bernal y Miguel Ángel ‘Superman’ López que aspiran al título.

El recorrido de 7,1 kilómetros tenía una primera parte en escalada en los primeros 3 kilómetros hasta el punto intermedio ubicado en el Alto del Castillo.

En el inicio de la carrera Egan fue muy fuerte con 3′ 52″ a solo 10 segundos del más rápido. Luego terminó con 8′59′' en lo que fue un buen ejercicio para él. Roglic fue el mejor de los favoritos con 8′32′’ y ya tiene 26 segundos de ventaja sobre el de Zipaquirá.

Antes de iniciar sus recorridos, Egan y Roglic compartieron un saludo mostrando el respeto que se tienen a pesar de su rivalidad.

El primer tiempo importante entre los favoritos fue el de Adam Yates que puso una marca de 8′52′' que sirvió de referencia para los demás favoritos.

“Quería empezar antes para poder ir temprano al hotel”, había dicho el gemelo sobre el motivo por el que salió entre los primeros de la jornada en Burgos.

Entre los colombianos, el primero en marcar un tiempo fue Diego Camargo, que a pesar de ser un escalador logró un buen tiempo con 9′08′'. El joven escarabajo inclusive tuvo un mejor tiempo que Mikel Landa, que con un registro de 9′11′' fue uno de los damnificados de la jornada.

Superman López hizo un excelente tiempo de 8′53′' a un solo segundo de Yates que se desenvuelve muy bien en este tipo de recorridos. El colombiano fue el mejor de los corredores en la primera parte de montaña hasta su paso en el Alto del Castillo.

“Es una crono bastante exigente, técnica. Dimos lo mejor, como siempre. Al final todas las partes del recorrido contaban. Había que ir bien en la subida y darlo todo en el final”, dijo López, sobre su gran inicio en la carrera.

Richard Carapaz estuvo muy cerca de colombiano en la marca total con 8′57′'. Mientras que Hugh Carthy, otro de los aspirantes a la camiseta roja, tuvo un tiempo de 9′05′'.

El corredor que más tiempo estuvo en la silla caliente con el mejor tiempo provisional fue el español Álex Aranburu del Astana, pero Roglic le quitó el triunfo con su brutal ejercicio que ya le da el liderato de la carrera.