Este viernes se corrió la etapa 19 de la Vuelta a España 2022 en el municipio de Talavera de la Reina. La jornada fue de media montaña con 138,3 kilómetros de recorrido, en la que hubo dos puertos de montaña de segunda categoría.

Sobre los 30,3 km, los ciclistas cumplieron con el paso por el primero premio de montaña al Puerto del Piélago y a los 96,1 superaron el segundo puerto. Antes de ese último ascenso, se disputó el esprint intermedio a los 81,7.

Antes del inicio de la etapa, la organización decidió hacer parte de los actos póstumos a la reina Isabel II. Según pudo conocer Semana en la Ruta.

En salida, con una bandera del Reino Unido, los siete ciclistas británicos que siguen en carrera se hicieron al frente de la línea para dar inicio a la etapa. Además, se llevó a cabo un minuto de silencio para honrar a la reina Isabel II.

Por otro lado, en el Ineos Grenadiers, único equipo británico en la edición 77 de la ronda española, los ciclistas salieron a competencia con un brazalete negro.

En cuanto al desarrollo de la carrera, durante varios kilómetros tres ciclistas se pudieron en cabeza de carrera al efectuar la fuga. Jonathan Caicedo (EF Education-EasyPost), Brandon McNulty (UAE Team Emirates) y Ander Okamika (Burgos-BH) fueron los escapados de la jornada, con el pelotón siempre acechándolos.

Aunque superaron el primer puerto y el esprint intermedio al frente de la carrera, a falta de siete kilómetros para llegar al segundo puerto de montaña fueron cazados por el pelotón, siendo neutralizados principalmente por el ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos Grenadiers), se quedó con los puntos de ese último premio de segunda categoría.

De esta manera, Carapaz sumó 50 puntos para afianzarse en lo más alto de la clasificación de la montaña.

Al final, el esprint final volvió a definir al ganador del día. Mostrando su poderío como velocista, Mads Pedersen (Trek-Segafredo) ganó la etapa 19 de la Vuelta a España 2022, alcanzando así su tercera victoria en la edición 77 de la ronda española.

Así como en la clasificación general, Miguel Ángel López fue el mejor colombiano del día al cruzar la meta en la novena posición. El líder de La Vuelta sigue siendo Remco Evenepoel (Quick Step), quien desde hace 14 días luce la camiseta roja.