En cuartos de final, la Selección Colombia venció a Uruguay y lo eliminó de la Copa América en el estadio Mané Garrincha, en Brasilia.

Luego de los 90 minutos de juego y con el juego 0-0, los dos equipos se fueron a los penaltis y fue Colombia el que consiguió ganar y clasificar.

El encuentro estuvo muy parejo, hubo llegadas de ambos equipos aunque ninguno de los dos pudo definir de forma clara. En los últimos minutos del partido, la balanza se inclinó ligeramente hacia los dirigidos por Reinaldo Rueda, sin embargo, a pesar de las llegadas de Díaz y un par de disparos de Duvan Zapata, el semifinalista tuvo que definirse en la serie desde el punto penal.

David Ospina se convirtió en el héroe de la cancha en un encuentro que era especial para él teniendo en cuenta que se convirtió en el futbolista con más compromisos disputados vistiendo la camiseta del combinado patrio.

En ese encuentro, el guardameta David Ospina alcanzó el récord que tenía Carlos ‘el Pibe’ Valderrama de más partidos disputados con la Tricolor; el registro de ambos es de 111 compromisos jugados con la Selección Colombia. El actual arquero del Napoli de Italia debutó con su país el 7 de febrero de 2007 en el estadio General Santander de la ciudad de Cúcuta, casualmente ante Uruguay.

En el punto penal, el primer tanto vino por cuenta de Duván Zapata. Luego, Cavani hizo lo propio para el equipo uruguayo e igualó la serie. Dávinson Sánchez marcó el segundo tanto para Colombia y sacó la ventaja luego del fallo de la selección uruguaya y la atajada de David Ospina.

Colombia's goalkeeper David Ospina dives to stop the penalty shot by Uruguay's Matias Vina during the penalty shootout of their Conmebol 2021 Copa America football tournament quarter-final match at the Mane Garrincha Stadium in Brasilia, Brazil, on July 3, 2021. (Photo by EVARISTO SA / AFP) | Foto: AFP or licensors

Cuando la serie se encontraba 2 a 1 a favor de Colombia, Yerry Mina anotó el tercer tanto y mantuvo la superioridad de los colombianos. A su paso, Luis Suárez marcó el segundo gol de Uruguay para dejar la serie 3 goles por 2.

A su turno, Miguel Ángel Borja anotó el cuarto tanto de Colombia y puso el encuentro 4 goles a 2 y finalmente, Ospina tapó el cobro de Matías Viña y finalmente el seleccionado colombiano logró la clasificación.

Los dirigidos por el profe Reinaldo Rueda se acercan cada vez más a la final de la Copa América y ahora el rival de la semifinal se definirá esta misma noche en el partido que jugarán Argentina y Ecuador.

La otra semifinal ya quedó definida y se jugará entre Brasil y Perú que se realizará el próximo lunes 5 de julio a las 6 p.m.

Así fue el partido

Horas antes de que iniciara el partido, Reinaldo Rueda dio a conocer los 11 seleccionados para enfrentar a Uruguay con modificaciones.

La nómina del seleccionado colombiano cambia para este encuentro: Cuadrado será reemplazado por Rafael Santos Borré y Gustavo Cuellar entrará en la titular por Matheus Uribe.

Con estos cambios, la 11 oficial de Rueda será: David Ospina, Wiliam Tesillo, Davinson Sánchez, Yerry Mina, Daniel Muñoz, Gustavo Cuellar, Wilmar Barrios, Luis Díaz, Rafael Santos Borré, Duván Zapata y Luis Muriel.

Por su parte, la nómina de Uruguay fue: Fernando Muslera, Matías Vina, Diego Godín, José Maria Gimenez, Naithan Nandez, Federico Valverde, Rodrigo Bentancur, Matias Vecino, Giorgian De Arrascaeta.

Este fue el minuto a minuto del encuentro que terminó con Colombia como ganador:

Colombia's Yerry Mina (C) lifts Colombia's goalkeeper David Ospina after defeating Uruguay in the penalty shootout of their Conmebol 2021 Copa America football tournament quarter-final match at the Mane Garrincha Stadium in Brasilia, Brazil, on July 3, 2021. (Photo by SILVIO AVILA / AFP) | Foto: AFP or licensors

Cobro de Matias Viña. Tapa Ospina

GOOL de Borja. Cuenta 4-2 a favor de Colombia.

GOOOL de Luis Suárez. Cuenta 3-2

GOOOL de Yerry Mina. Cuenta 3-1 a favor de Colombia.

Tapa Ospina. Cuenta 2-1

GOOOL de Davinson Sánchez

GOOOL de Cavani. Cuenta 1-1

Cobra Duván Zapata. ¡GOOOL!

COBROS DE PUNTO PENAL

Minuto 94. Termina el partido. Se vienen los cobros desde el punto penal.

Minuto 90: Cuatro minutos de adición

Minuto 86. Cambio en Colombia. Sale Rafael Santos Borré y entra Miguel Ángel Borja.

Minuto 85: Llegada de Colombia. Pase fallido de Diaz.

Minuto 79: Cambio en Uruguay. Sale Valverde y entra José Martín Cáceres.

Minuto 78: Nueva llegada de Colombia. Tiro de esquina.

Minuto 76: Tiro libre a favor de Colombia

Minuto 72: ¡Cerca Colombia! Llegada de Duvan Zapata, la tapa Muslera

Minuto 68: Partido detenido, Tiro libre para Uruguay.

Minuto 66: Cambio en Colombia, sale Luis Fernando Muriel, entra Yimmy Chará

Minuto 64: Llegada de Colombia. Cabezazo de Mina.

Minuto 58: Llegada de Duván Zapata. Tapa Muslera

Minuto 56: Nueva llegada de Uruguay. Los dirigidos por Tabares presionan en el campo.

Minuto 51: Otra llegada de Uruguay. La descarta la defensa de Colombia

Minuto 49. Llegada de Uruguay. La tapa David Ospina.

Minuto 47: Tiro de esquina para Uruguay. Desviado y en servicio de Ospina.

Minuto 45: Llegada de Colombia

INICIO SEGUNDO TIEMPO

TERMINA EL PRIMER TIEMPO.

Minuto 44: Llegada de Colombia, Muriel patea y pelota desviada.

Minuto 42: Llegada de Uruguay. Detiene Yerry Mina.

Minuto 38: Falta a favor de Colombia. Tiro libre. Falla Muriel

Minuto 36: Llegada de Colombia peligrosa, la tapa Muslera.

Minuto 35: Tarjeta amarilla para Godín, la primera del compromiso.

Minuto 34: Llegada de Uruguay. Sin peligro.

Minuto 31: Detienen el partido. Betancour en el suelo.

Minuto 29: Llegada peligrosa de Cavani. Fuera de lugar de DeArrascaeta

Minuto 26: Llegada de Colombia, Fuera de lugar de Duvan Zapata.

Minuto 25: Falta a favor de Colombia. Tiro libre

Minuto 21: Falta a favor de Uruguay.

Minuto 17: Llegada de Colombia. Centro de Santos Borré.

Minuto 14: Posesión de pelote 59% Uruguay y 41% Colombia

Minuto 12: Falta a favor de Colombia. Saque del arco de Uruguay.

Minuto 11: Saque de banda de Uruguay. Marcador 0-0

Minuto 4: Tiro libre para Colombia. Falta contra Duván Zapata

Minuto 3: Tiro de esquina para Uruguay. Falta sobre Wilmar Barrios

Minuto 2: Cobro de tiro libre para Uruguay al borde del área. Riesgo para Colombia