Por el cierre de la jornada de este miércoles, América de Cali y Deportivo La Guaira se midieron por la quinta jornada de la Copa Libertadores. Los ‘escarlatas’ oficiaron como locales en Bolivia, debido a la situación coyuntural que atraviesa el país a raíz de las manifestaciones.

Para este juego, el conjunto colombiano dependía de sí mismo si quería seguir soñando con la clasificación a la siguiente ronda, ya que más temprano, Cerro Porteño cayó con Atlético Mineiro y abrió la puerta a estos dos equipos para soñar con el pase a la siguiente ronda.

El juego movido en los primeros 45 minutos se vio en territorio boliviano, en el que las opciones para ambos equipos no se hicieron esperar ante la necesidad de sumar de a tres.

Las primeras llegadas fueron para el América, por medio de Duván Vergara, sin embargo, estos intentos por parte del atacante fueron sin trascendencia hacia el arco rival. Por su parte, los venezolanos apelaron a su juego por las bandas para inquietar el marco defendido por Joel Graterol, pero no encontraron los caminos para romper el cerrojo escarlata.

Con el correr de los minutos, América se asentó en el juego y llegó al primero de la noche por medio de la vía del penal. Tras una falta sobre Adrián Ramos por parte del golero Olses, el arbitro de la contienda se llevó su silbato a la boca para decretar el punto fatídico. Finalmente, el experimentado delantero facturó desde los doce pasos y puso el 1-0 parcial.

Tras el gol, el elenco visitante adelantó sus líneas y nueve minutos después logró el empate, tras un remate mordido que se colaría dentro del área para que finalmente la terminará de rematar el delantero Ortiz, que dejó sin posibilidades al golero ‘escarlata’.

El primer tiempo culminaría con una igualdad a uno y dejando todo a la suerte para la segunda mitad en el estadio Ramón Aguilera.

Para la segunda parte, América salió con otra cara a buscar el segundo de la noche. El tridente de ataque fue más letal y empezó a mover la defensa venezolana que entró fría.

Cerca de los diez minutos de juego, el segundo para los rojos llegó por medio del canterano Santiago Moreno que recibió un regalo del portero rival dentro del área para luego impactarla con una volea y poner así el 2-1.

Tras el gol, el equipo visitante llegó en múltiples oportunidades para lograr nuevamente el empate, a pesar de ello, la falta de eficacia en su ataque pecaron para que el rubro siguiera a favor de los colombianos.

No obstante al minuto 72, América sí fue efectivo y aumentó su ventaja a dos goles. Adrián Ramos fue el autor del tercero de la noche, tras recibir un centro perfecto de Yesus Cabrera que solo tuvo que empujar para marcar el segundo en su cuenta personal.

Con esta victoria, América sueña con el pase a octavos de final de Libertadores en la última jornada cuando se mida ante Cerro Porteño. Al conjunto escarlata le bastará un 1-0 en Paraguay para conseguir el boleto a octavos.