La Selección de España Femenina alcanzó la gloria este domingo en Australia. La Roja se impuso ante Inglaterra en la final del Mundial Femenino 2023 y conquistó el título por primera en su historia. Olga Carmona fue la heroína para las ibéricas y marcó el gol de la victoria con un gran disparo de pierna izquierda.

Las primeras en aproximarse a anotar fueron las jugadoras inglesas en el minuto 16. Después de una jugada de equipo, el balón llegó a los pies de Alessia Russo, jugadora del Arsenal, quien envió un pase a Rachel Daly, del Aston Villa. Daly disparó al arco y la pelota chocó contra el palo.

En el minuto 28 del partido, España tomó la delantera gracias a una excelente combinación en el ataque. Salma mantuvo el control del balón antes de soltarlo con precisión hacia Carmona, quien ingresó rápidamente al área y disparó con potencia y precisión con su zurda, estableciendo el 1-0 que resultaría ser el gol decisivo.

El gol de Olga Carmona para España. | Foto: Getty Images

Tras encajar el gol, Inglaterra perdió su equilibrio y raramente logró acercarse al arco contrario. Por su parte, La Roja aprovechó para exhibir la armonía y coordinación que caracteriza a sus once jugadoras.

Las españolas mantuvieron un deseo incesante de anotar, y Paredes estuvo a punto de ampliar la ventaja, pero el balón quedó a escasos centímetros de cruzar la línea de gol. Además, un disparo que se estrelló en el poste por parte de Salma marcó el cierre del último minuto de la primera mitad.

Después del entretiempo, la entrenadora de Inglaterra Sarina Wiegman, originaria de Países Bajos, tomó la decisión de hacer dos cambios en su equipo. Sustituyó a Alessi Russo y a Rachel Daly, y en su lugar ingresaron Lauren James, quien volvía después de no jugar los dos últimos partidos debido a una suspensión tras su expulsión en el enfrentamiento contra Nigeria.

A pesar de esto, España continuaba siendo proactiva. Tan solo cinco minutos habían transcurrido en la segunda mitad cuando Aitana Bonmatí controló el balón dentro del área y se deshizo de las defensoras para realizar un pase hacia atrás que llegó a los pies de Mariona Caldentey, quien encontró un ángulo para disparar. El balón pasó muy cerca del poste de Inglaterra.

Acción de juego en la final del Mundial Femenino 2023. | Foto: Getty Images

Las leonas parecían ganar energía al final del primer cuarto de hora de la segunda mitad, buscando crear oportunidades de peligro en el arco español en dos ocasiones que pusieron en aprietos a la defensa ibérica. Sin embargo, no lograron concretar.

Por otro lado, La Roja estuvo cerca de adelantarse en el marcador con un disparo de Bonmatí desde fuera del área en busca del ángulo del arco de Earps, pero el balón se elevó por encima de la portería.

España tuvo una oportunidad dorada para aumentar su ventaja cuando una mano en el área inglesa resultó en un penalti después de la revisión del VAR. Jenni Hermoso, la máxima goleadora de La Roja, se encargó de la ejecución. Hermoso lanzó un tiro débil y mal colocado, que fue detenido por Earps, una de las porteras más destacadas del torneo.

Jennifer Hermoso ejecutó un penalti para España que fue atajado por Earps. | Foto: Getty Images

El final del partido se caracterizó por interrupciones, choques entre jugadoras e infracciones. La árbitra determinó que se jugarían 13 minutos adicionales, durante los cuales Inglaterra buscó el empate sin éxito.

Para la selección española, esta es su primera Copa del Mundo desde que se creó el torneo en 1991, y lograron interrumpir la racha de victorias de Estados Unidos, que había ganado las dos ediciones anteriores en Canadá 2015 y Francia 2019.