Este miércoles –5 de abril– era un día sumamente especial para el Deportivo Pereira, pues iba a ser la fecha que quedaría en su historia como la primera vez que jugaba Copa Libertadores. El rival, un histórico de Chile como Colo-Colo, al que recibía en el estadio Hernán Ramírez Villegas con la intención de sorprender, como lo hizo en aquella final del Torneo Finalización 2022 de Colombia, donde por ser campeón ganó el cupo al certamen internacional.

Para esta oportunidad no pudo quedarse con la victoria por algunas imprecisiones en la definición, además de un arbitraje que permitió el juego fuerte, sumado a las decisiones erradas en su contra. Sin embargo, ante un equipo que suele ser protagonista en su país y el continente, sacó un empate 1-1 que lo llena de confianza para seguir en la disputa del grupo F.

Deportivo Pereira jugó ante Colo-Colo de Chile su primer partido de Copa Libertadores. | Foto: AFP

En cuanto a las acciones puntuales del juego, los chilenos, con mayor experiencia internacional, fueron arrolladores en los primeros minutos; aun así, su primera aproximación al arco de los colombianos fue hasta el minuto 15, cuando utilizaron el pelotazo para complicar a la zaga pereirana que se comportó bien; sin embargo, el arquero Aldair Quintana desentonó y realizó una salida innecesaria que ocasionó penal en contra.

Si bien la jugada fue decretada de inmediato, también fue revisada por el VAR, que reafirmo que sí era cobro a favor de Colo-Colo. Aunque el juez apoyado por su terna dijo sí al penal, en todo Pereira quedó un sabor amargo al ver que no era clara la infracción y que tal vez la jugada no merecía ser cobrada en contra.

Colo-Colo fue el primer rival de la historia del Pereira en Copa Libertadores. | Foto: AFP

Al final, desde los once pasos estuvieron cara a cara Leonardo Gil y Quintana. El arquero ganó el primero de los dos duelos que tuvieron y, aunque tapó de buena manera un remate inicial, una supuesta invasión de los matecañas hizo que segundos después se repitiera el cobro; lastimosamente, en esta oportunidad Aldair no pudo retener el 0-1 en contra.

Tras haber sido el primero en irse abajo, los locales intentaron reaccionar a lo largo del tiempo restante en la parte inicial, pero sus acciones ofensivas no fueron las más claras y terminaron acabando abajo en el primer tiempo. Para los 45′ finales, la charla de Alejandro Restrepo en el medio tiempo los alertó y se vio una mejoría en función de ataque.

Pereira vs. Colo-Colo (Fecha 1) - Copa Libertadores 2023. | Foto: AFP or licensors

Carlos Ramírez, por ejemplo, se aprovechó de su buena pegada de media distancia para exigir al arquero rival en el minuto 50′; a la par de esto, Colo-Colo respondió con una contra que tuvo la intervención de Quintana en un achique providencial, tan solo unos segundos después.

Esas intervenciones del arquero local tomaron importancia cuando en el remate del juego Pereira pudo gestar varias oportunidades de gol, hasta que en el 81′, después de tanto intentarlo, en los pies de Ángelo Rodríguez estuvo el merecido 1-1 final.