Este martes 12 de septiembre finalizó la segunda jornada de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial United 2026, duelos en los que las selecciones se debaten por sumar con prontitud de a tres puntos para ganarse uno de los seis cupos a la máxima cita orbital.

La jornada inició con el duelo de Bolivia vs Argentina, en el que la ‘albiazul’, sin Lio Messi, se impuso por 0-3 con tantos de Enzo Fernández al minuto 31, Nicolás Tagliafico al 42 y Nicolás González al 83.

Bolivia v Argentina - FIFA World Cup 2026 Qualifier | Foto: 2023 Getty Images

El segundo partido del día lo disputaron Ecuador vs. Uruguay, que cerró con un marcador de 2-1 con victoria de los locales sobre el conjunto ‘charrúa’. Los tantos del partido fueron obras de Agustín Canobbio al minuto 38 en Uruguay y Félix Torres, quien anotó doblete, al minuto 45+5 y 61 del partido.

Ecuador sumó sus primeros puntos en la fase clasificatoria al Mundial de 2026 | Foto: 2023 Getty Images

Venezuela vs Paraguay disputaron el tercer compromiso del día. Finalizaron con el triunfo de la ‘vinotinto’ por la mínima diferencia con el tanto agónico en el tiempo de reposición 90+1 y de penal por parte de Salomón Rondón.

Venezuela v Paraguay | Foto: 2023 Getty Images

Chile recibió a Colombia en un duelo en el que durante el primer tiempo ‘La Roja’ no permitió a la Tricolor la apertura del gol, adicionalmente Yerry Mina salió a los pocos minutos de iniciar el compromiso como titular, debido a una posible lesión de la que se espera aun el reporte oficial.

Mina mostró dolor al exigirse en un pique profundo hacia la línea de fondo, con la intención de impedir que su rival llegara a hacerse con el balón. En medio de esa disputa leal, el colombiano sintió un pinchazo que lo perjudicó inmediatamente.

Inmediatamente se desplomó sobre el terreno de juego y el cuerpo médico tuvo que atenderlo de inmediato. Retirado en un vehículo especial.

Colombia recibió un campanazo luego de un gol que anotó Chile en el segundo tiempo, pero que para fortuna de los dirigidos por Néstor Lorenzo tras revisión en el VAR se determinó que fue fuera de lugar.

El partido se ponía cada vez más tenso para Eduardo Berizzo, director técnico de Chile, que está en la cuerda floja por malos resultados con el combinado de ‘La Roja’.

En la adición final de 5 minutos Colombia intentó con dos remates al arco, pero no fue suficiente y la Tricolor cerró con un empate agónico sin goles.

Perú y Brasil cerraron la jornada en un duelo en el que la ‘verdeamarela’ llegaba tras golear por 5-1 Bolivia. Mientras que Perú había empatado sin goles ante Paraguay en la primera jornada.

Luego de un martes de fútbol donde se disputaron los mejores jugadores del continente en el debate por ganarse tres puntos que los acerquen del anhelado tiquete a la Copa del Mundo United 2026, ahora descansarán para analizarse y enfocarse en sus nuevos rivales de cara a la tercera jornada del campeonato de Eliminatorias Sudamericanas 2023.

Partidos de la fecha 3 de Eliminatorias Sudamericanas

La tercera jornada de las Eliminatorias Sudamericanas 2023 al Mundial United 2026, se disputarán el próximo jueves 12 de octubre del año en curso. Un mes entero en el que los jugadores tendrán tiempo de ponerse en forma y estudiar a sus próximos rivales.

El primer partido lo inaugurará Bolivia cuando reciba a Ecuador, una disputa que iniciará a las 3:00 P.M. hora de Colombia.

Colombia recibirá a Uruguay a las 3:30 hora de Colombia, en el Estadio Metropolitano de Barranquilla.

El tercer partido de la fecha será Brasil vs Venezuela, que se disputará a las 6:30 P.M. hora colombiana.

Argentina recibirá a Paraguay a las 7:00 P.M. hora de Colombia.

Y finalmente, la jornada la cerrarán Chile vs Perú a las 7:00 P.M. hora de Colombia.