Minuto a minuto

La Roja conquistó la Copa del Mundo femenina por primera vez en su historia

¡Final del partido! ¡España es la nueva campeona del Mundial Femenino 2023!

90+14: Todas las jugadoras de Inglaterra en campo rival para el tiro de esquina que será la última jugada del partido.

90+5’: España continúa defendiendo con firmeza. Falta cometida sobre Alexia Putellas. La ganadora del Balón de Oro en dos ocasiones está aportando tranquilidad y control al desarrollo del partido.

90+2’: ¡Mary Earps realiza otra salvada impresionante! Un disparo de Ona Batlle es detenido de manera espectacular por Mary Earps. España desperdicia la oportunidad de marcar el segundo gol y sellar el partido.

90’: 13 minutos de adición para que Inglaterra logre el empate.

87’: ¡Carter evita el gol! Un potente disparo de Jenni Hermoso es interceptado por Carter, quien se lanza al suelo para detenerlo. España busca ampliar su ventaja antes de conocer el tiempo añadido.

82’: Un centro de Bronze es atrapado con seguridad por la portera del Barcelona. Cata Coll está teniendo un excelente desempeño en este partido.

75’: ¡Cata Coll impide el empate! Un potente disparo de Lauren James es respondido de manera impresionante por Cata Coll, quien realiza una parada milagrosa y envía el balón a un saque de esquina.

72’: Sustitución en el equipo español. Laia Codina abandona el campo debido a una lesión e Ivana Andrés ingresa en su lugar.

69’: ¡Penalti atajado por Earps! La inglesa impide que Hermoso amplíe la ventaja para España.

67’: ¡España obtiene un penalti a su favor gracias al VAR! La árbitra ha señalado la pena máxima después de consultar con el VAR. Jenni Hermoso se prepara para ejecutarlo y aumentar la ventaja en el marcador a dos goles.

64’: ¡España solicita un penalti por mano! Durante un regate de Mariona en el área, el balón hace contacto con la mano de Walsh.

57’: Inglaterra intensifica la presión. Walsh realiza un centro al que Carter no llega con facilidad en el área de ataque. La posesión del balón continúa siendo para las leonas.

49’: ¡Mary Earps salva el gol! El disparo de Mariona con el interior del pie parecía destinado a entrar si no fuera por la destacada atajada de la portera inglesa.

46’: Arranca la segunda mitad e Inglaterra hace una doble sustitución. Dejan el campo Russo y Daly. Ingresan Lauren James y Chloe Kelly.

Finaliza el primer tiempo: 1-0 lo gana España, que fue claro dominador.

45+1’: ¡España al palo! Una brillante jugada de Ona Batlle, quien se adentra en el área y pasa el balón a Salma. El disparo de la delantera se estrella contra el poste.

36’: ¡Irene Paredes estuvo cerca! España recibe una falta a su favor e Irene Paredes intenta un remate que se va por fuera. La defensora de la Selección ha tenido una gran oportunidad para marcar el segundo gol, pero no pudo aprovecharla.

28’: ¡Olga abre el marcador en la final y pone el 1-0! España recupera el balón y Olga Carmona dispara con precisión cruzada, logrando que el balón entre en la portería de Inglaterra. Este es su segundo gol en este Mundial.

22’: España está teniendo un excelente desempeño en estos minutos, demostrando paciencia en el partido. La Roja está creando muchas oportunidades de peligro en su ofensiva.

17’: ¡España estuvo cerca! Alba Redondo lo intentó con un remate incómodo que Mary Eaps logra detener. España estuvo al borde de marcar el primer gol del partido.

15’: ¡El travesaño se interpone en el camino de Inglaterra! Un potente disparo de Daly que impacta en el travesaño. Una ocasión extremadamente clara para las jugadoras inglesas, que aprovecharon un desliz defensivo.

11’: Salma Paralluelo intenta avanzar por la banda. La delantera está destacando como la jugadora más atrevida de España en el frente de ataque, manteniendo ocupada a toda la defensa inglesa.

5’: Primer disparo al arco. Lauren Hemp (Inglaterra) intentó un remate con la pierna izquierda desde el lado derecho del área interior y fue atajado por la arquera española Coll.

2’: España está vestida con su uniforme rojo tradicional, mientras que Inglaterra está vestida de azul. El primer balón está en manos de las británicas, que ya están buscando el juego directo.

1’: ¡Arranca el partido! Ya se juega la final de la Copa Mundial Femenina

5:56 a. m. Salen los equipos a la cancha para los actos protocolarios.

Las 11 titulares de Inglaterra

Así sale la selección española

La consigna de “Vuelve a Casa” o “It’s Coming Home”, en inglés, está a un juego de convertirse en realidad y con lo que llegaría a su fin la sequía de títulos internacionales de 57 años para Inglaterra.

El trofeo de la Copa Mundial podría regresar este domingo al lugar en el que nació el fútbol por primera vez desde 1966. Pero parece que el camino para que vuelva a casa será con la selección femenina, y no con los hombres.

Las leonas disputan su primera final del Mundial Femenino este domingo ante España. Es la primera final completamente europea desde 2003, cuando Alemania venció a Suecia.

Las inglesas siguen vivas en el Mundial Femenino. | Foto: Getty Images

Ha sido un camino mágico para ambas selecciones: Inglaterra ha estado en la cima del fútbol desde que ganó el verano pasado el Campeonato Europeo y España está en su primera final menos de un año después de que 15 jugadoras renunciaron al equipo en protesta.

Era esperado que Inglaterra llegara a esta instancia y en los pubs y en todas partes, los seguidores del equipo han continuado cantando “It’s Coming Home”, que recuerda que el equipo no ha ganado ningún título mundial desde 1966.

Fue el equipo masculino el que ganó ese año y la final del domingo será la primera vez que un equipo inglés dispute la final en 57 años.

La entrenadora Sarina Wiegman ha liderado el ascenso de Inglaterra a la cima. Wiegman llegó a la final como la primera seleccionadora no inglesa. La holandesa está de vuelta en su segunda final consecutiva y es la única entrenadora que ha llevado a dos equipos a la final.

Wiegman dirigió a Holanda cuando perdió por 2-0 la final del 2019 ante Estados Unidos.

“Cada paso ha sido muy, muy difícil. Pero de nuevo, encontramos la manera”, indicó. “Creo que las rivales, el deporte femenino ha crecido mucho, que es difícil avanzar. Entonces sé que es muy especial”.

Por su parte, España ha desafiado las expectativas alcanzando la final a pesar del éxodo de jugadoras el año pasado. Quince jugadoras renunciaron citando preocupación por su salud mental y le pidieron a la Federación que crearan un ambiente más profesional.

Para Guardiola, la '6' de España es la Andrés Iniesta del fútbol femenino. | Foto: 2023 Visionhaus

Tres de esas jugadoras –la mediocampista Aitana Bonmati, la delantera Mariona Caldentey y la defensa Ona Batlle– se reconciliaron con la Federación y regresaron para el torneo. El seleccionador Jorge Vilda le agradeció a la Federación su apoyo durante el torneo y las jugadoras han decidido enfocarse en el presente.

La Roja tiene oportunidad de traer a casa un nuevo trofeo después de que el equipo masculino ganó el Mundial 2010. La selección femenina nunca ha ganado un torneo importante.

“Ahora tenemos la oportunidad”, reconoció Bonmati. “Es mágico. Único”.

España vs. Inglaterra. | Foto: Getty Images