América de Cali visitó este domingo a Alianza Petrolera por la fecha 15 de la Liga Betplay, duelo con el que logró acercarse al grupo de los ocho. El conjunto escarlata tendrá que seguir sumando puntos si quiere hacer parte se la próxima fase del certamen colombiano.

Muy temprano, al minuto 14, la revelación del equipo se encargó de poner arriba en el mercador a la visita. Santiago Moreno, de 20 años de edad, marcó su cuarto gol en la liga tras recibir una gran asistencia de Yesus Cabreras y definir con un poco esfuerzo para poner el 0-1.

Posteriormente, América pudo extender su ventaja en una jugada ofensiva en la que Duván Vergara centró un balón para Moreno, pero el cabezazo se fue por fuera pocos centímetros del arco.

Alianza tuvo dos jugadas de riesgo en dos minutos, pero no le fue posible concretar. Primero, al minuto 18, Leonardo Saldaña disparó fuera del área con la mala fortuna que el balón pegó en el travesaño. Después, al 20′, Jairo Molina tuvo otra opción clara de gol pero golpeó en el palo izquierdo del arco defendido por Joel Graterol.

Ya en la segunda mitad, América saltó al campo de juego sin Yesus Cabrera, quien se mostró desconcertado por el cambio ante la cámara que siguió el partido. El cambio por Rodrigo Ureña habría sido por una lesión y no por decisión técnica de Juan Cruz Real.

América de Cali siguió dominando el partido y el esfuerzo daría sus frutos. Al minuto 67, Duván Vergara extendió la ventaja tras un pase de Santiago Moreno. El juvenil inició un contragolpe para asistir al ‘11′ del cuadro rojo, que enganchó hacia adentro para disparar fuera del área con la pierda derecha, dejando así sin opción al arquero Pier Luigi Graziani.

Al minuto 76 el conjunto escarlata tuvo que hacer otro cambio obligatorio por la lesión de Kevin Andrade, el defensa central tuvo que salir en camilla para darle ingreso a Héctor Quiñones.

Alianza Petrolera tomó un segundo aire cuando al minuto 85 volvió a crear una jugada ofensiva, pero en un pase cruzado al área ningún jugador pudo conectar el balón.

Pese a la victoria, América de Cali no logró entrar al grupo de los ocho al sumar 22 puntos y quedar a uno solo de Millonarios, que es parcialmente octavo. Por su parte, Alianza Petrolera llegó a 14 partidos sin saber qué es ganar en la Liga Betplay: suma cuatro empates y 10 derrotas.

En la próxima fecha del torneo apertura habrá un partido definitorio cuando se enfrenten América de Cali y Millonarios en el Pascual Guerrero el miércoles 10 de marzo a las 3:30 p.m.