Este jueves se llevaron a cabo los primeros choques de los cuartos de final de la Europa League, el segundo torneo más importante a nivel continental. Allí, la participación colombiana tuvo protagonismo con los colombianos Luis Fernando Muriel y Duván Zapata, ambos con grandes actuaciones.

El juego que tuvo lugar en suelo alemán, casa del RB Leipzig, vio como Muriel se destacó marcando un soberbio gol que incluso llegaron a compararlo con Ronaldo Nazario. Después de 15 minutos sin mucha acción en los arcos, Muriel se inventó una jugada que terminó con el balón al fondo de la red.

Tras recibir un balón de Davide Zappacosta, el delantero colombiano se las arregló para encarar de la banda izquierda al área del equipo alemán y definir con un remate ceñido al palo de la mano izquierda del portero rival que nada pudo hacer y así poner el 1-0 parcial.

Fue tan espectacular su definición que la cuenta oficial de la Europa League lo puso como candidato al gol de la semana, peleando con Knauf (Frankfurt), Abel Ruíz (Braga) y Ferrán Torres (Barcelona). ¿Cómo votar? En este link https://it.uefa.com/uefaeuropaleague/goal-of-the-week/, los aficionados pueden elegir su mejor gol.

El cafetero fue catalogado como la figura del encuentro que terminó en empate a uno. Con una calificación de 8.2 puntos en 60 minutos disputados, Muriel Fruto se llevó toda clase de elogios por parte de propios y extraños en Europa.

Su técnico, Gian Piero Gasperini, que en varias ocasiones ha hablado del nivel de Muriel, no dudo en exaltar su gran noche en Alemania. “Muriel marcó un gol extraordinario”, dijo el estratega italiano, que agregó que los suyos tienen “confianza, pero habrá que tener cuidado”.

Luis Fernando Muriel. | Foto: AP/Michael Sohn

Ahora bien, el otro que tuvo protagonismo en el juego fue el colombiano Duván Zapata quien ingresó por su compatriota. El ‘Toro’ volvió a las canchas después de una larga lesión muscular que incluso puso en peligro su carrera por la gravedad.

En total fueron 30 minutos en los que Duván tuvo tres opciones de gol, siendo una de ellas directamente al arco rival. Además, tuvo una efectividad de pases del 83 %, dato no menor para un retorno después de más de un mes. “Está bien, solo le falta jugar. Zapata es una presencia arriba que también ayuda al equipo a jugar mejor”, dijo Gasperini en rueda de prensa.

El próximo reto para ambos colombianos será el domingo cuando se midan con Sassuolo por una nueva jornada de la Serie A de Italia, torneo en el que luchan por los puestos a competencias europeas.

Los de Bérgamo marchan séptimos con 51 puntos, ocho menos de los puestos directos a Champions League y tres menos para la Europa League, torneo que está disputando actualmente.

Programación y resultados, juegos de ida (hora colombiana)

RB Leipzig (GER) 1-1 Atalanta (ITA) - 11:45 a. m., ESPN/Star +

Eintracht Frankfurt (GER) 1-1 Barcelona (ESP) - 2:00 p. m. ESPN/Star +

West Ham (ENG) 1-1 Lyon (FRA) - 2:00 p. m. ESPN/Star +

Sporting Braga (POR) 1-0 Glasgow Rangers (SCO) - 2:00 p. m. ESPN/Star +