El estadio Al Bayt fue el escenario protagonista del debut y la inauguración del Mundial de Qatar 2022, con el partido entre la selección local y el equipo ecuatoriano, el cual quedó 0-2 a favor del conjunto suramericano.

En este sentido, se destaca que el equipo ecuatoriano logró ese amplio marcador en la primera mitad del encuentro, llegando al descanso de entretiempo con esta ventaja sobre el combinado catarí. No obstante, finalizado el primer tiempo, la mayoría de hinchada local abandonó el estadio al ver que su equipo, el organizador del mundial, caía de manera contundente ante el seleccionado de Ecuador.

Un acto que llamó la atención de los seguidores del planeta fútbol y del Mundial fue la sorpresiva y masiva salida de los aficionados de Qatar, quienes demostraron no tener esperanza sobre su capacidad para remontar el marcador.

Cabe destacar que al partido inaugural asistieron un total de 60.700 aficionados, entre locales y seguidores de la selección ecuatoriana. Allí, en las tribunas del estadio, se destacó una gran mancha amarilla que reflejaba la gran fanaticada e hinchas del cuadro suramericano.

Ecuador debutó con victoria y récord histórico

Después de una majestuosa ceremonia de inauguración con el actor Morgan Freeman como protagonista, llegó la hora de ver la pelota rodar en el estadio Al Bayt, elegido por la organización como la sede del primer partido del campeonato entre Qatar, selección anfitriona, y su similar de Ecuador, cuarto clasificado de las Eliminatorias en Conmebol.

El equipo dirigido por Gustavo Alfaro solo necesitó tres minutos para golpear por primera vez en el arco local. Como consecuencia de un fallo del arquero Al Sheeb, la pelota quedó servida dentro del área para que, de chilena, asistieran a Enner Valencia para el primero de la noche.

No obstante, el VAR encontró un fuera de lugar milimétrico que minutos después se confirmaría a través del offside semiautomático, herramienta estrenada en esta edición para disminuir el tiempo de decisión en este tipo de situaciones que requieren medición por parte de los asistentes.

El empate 0-0 se mantuvo de esta forma hasta el primer cuarto de hora de partido, cuando Al Sheeb derribó a Valencia en el área y el árbitro Daniele Orsato decretó penal. El propio afectado tomó la pelota y convirtió sin problemas para darle la ventaja merecida a los ecuatorianos.

La Tri no sacó el pie del acelerador aún con la ventaja, llevando peligro al arco de una selección catarí que no encontraba la manera de sacudirse al dominio de su rival. El premio para Ecuador llegaría a los 30 minutos, cuando Valencia apareció de nuevo para sentenciar el 2-0 con una excelsa definición de cabeza.

Ángelo Preciado, que está reemplazando al polémico Byron Castillo por la banda derecha, tomó la pelota y sacó un centro medido al corazón del área, donde Valencia estaba esperando en libertad. El delantero del Fenerbahce aprovechó la soledad para cambiarle la dirección a la pelota y mandarla bien ajustada al vertical derecho del arquero de Qatar, que no logró evitar la segunda caída de su puerta.

Enner Valencia llegó con este doblete a cinco goles con la selección de Ecuador en mundiales, siendo de ahora en adelante el máximo anotador de ese país en la cita orbital, a la que no asistían desde su mejor presentación, octavos de final en Alemania 2006, cuando también integraron el grupo del anfitrión.

Antes del final del primer tiempo, Valencia sufrió un golpe en la rodilla, que por poco lo termina sacando del partido. Afortunadamente, llegó el descanso y, después de ser revisado por el cuerpo médico, regresó para culminar un partido en el que fue la indudable figura.