Este domingo, 9 de junio, arrancó la edición número 87 de la Vuelta a Suiza. Durante la jornada se llevó a cabo una contrarreloj individual de 4.7 kilómetros que, aunque corta, se corrió con bastante intensidad.

El ganador del prólogo de la competencia fue el belga Yves Lampaert, quien registró un tiempo de 5′05′'. El mejor colombiano de la etapa fue Egan Bernal, logrando un tiempo de 5′23′'

Brandon Rivera, también del Ineos, llegó a un segundo de Egan Bernal. Por su parte, Nairo Quintana arribó a la meta en 5′31′', mientras que Einer Rubio quedó a 28 segundos de la primera posición. Los boyacenses del Movistar apretaron y consiguieron buenos tiempos en la contrarreloj. Sergio Higuita, pedalista colombiano del Bora, quedó a 23′' del líder.

127. Einer Rubio +0:28′'

En vista de que el prólogo tuvo menos de 5 kilómetros, las diferencias parciales en la clarificación fueron mínimas. Vale destacar que la Vuelta a Suiza es la última prueba importante antes del Tour de Francia, que partirá de Florencia el 29 de junio,

Mientras tanto, la definición en Suiza será en la montaña a partir del miércoles, 12 de junio, y probablemente en una última crono, más larga y en subida, programada para el domingo.

Precisamente, será en la montaña donde los ‘escarabajos’ colombianos buscarán dar golpes de autoridad, sobre todo, teniendo en cuenta que buscarán aprovechar la competición para prepararse de cara al Tour de Francia.

De hecho, varios corredores llamados a tener un rol importante en el Tour de Francia están presentes en Suiza, como el vigente ganador Mattias Skjelmose, Adam Yates y Joao Almeida, el colombiano Egan Bernal y Tom Pidcock, Felix Gall o el ecuatoriano Richard Carapaz.

Por el lado del Movistar, el plan inicial es que Nairo corra la Vuelta a España, luego de tener una participación destacada en el Giro. Aún así, el nacido en Cómbita se mostró dispuesto a pedalear en el Tour de Francia en caso de que así los disponga la directiva de la escuadra ante cualquier novedad.

La Vuelta a Suiza comenzó con una contrarreloj exprés de 4.7 kilómetros. | Foto: 2024 Getty Images

Por lo pronto, las emociones se vivirán en la Vuelta a Suiza de la siguiente manera: