Pello Bilbao triunfó en una épica décima etapa del Tour de Francia 2023. Vulcania e Issoire fueron testigos de una batalla en la que el español, del equipo Bahrain-Victorious, se impuso a Esteban Chaves y otros corredores en los kilómetros finales y se alzó como el vencedor del día, tras recorrer 167.2 kilómetros en un desafío lleno de emociones.

El español Pello Bilbao ganó la etapa 10 del Tour de Francia. | Foto: 2023 Getty Images

La etapa estuvo marcada por la valiente escapada final de cuatro corredores: Neilands, O’Connor, Pedrero y Zimmermann. Estos ciclistas se unieron al colombiano Esteban Chaves, de EF Education-EasyPost, y al propio Bilbao de España. El resultado fue una lucha feroz en la que las diferencias se redujeron a milésimas de segundo al cruzar la línea de meta.

Al inicio con 153 kilómetros restantes para alcanzar la meta, los cazadores más habilidosos del pelotón se batían en una dura pugna por unirse a la fuga del día. De repente, sin previo aviso, Tadej Pogaçar de UAE, segundo en la clasificación general y la principal amenaza para el maillot amarillo del líder Jonas Vingegaard de Jumbo-Visma, lanzó un ataque. El líder respondió rápidamente y se unió al esloveno.

Vista general del pelotón en la etapa 10 del Tour de Francia. | Foto: Getty Images

Después de este momento inicial de caos, los ciclistas con mayores capacidades permanecieron en la escapada del día. Figuras como Kwiatkowski de Ineos, Chaves, Alaphilippe de Soudal-Quickstep, Barguil de Arkea, Skjelmose de Trek-Lidl, O’Connor de AG2r y el propio Pello Bilbao se aventuraron en busca de la gloria. Completando la escapada se encontraban Asgreen de Soudal-Quickstep, Anthony Pérez de Cofidis, Georg Zimmermann de Intermarché, Schultz y Neilands de Israel, Harold Tejada de Astana, y el español Antonio Pedrero de Movistar.

El corredor español, Pello Bilbao, cruzó la línea de meta después de 3 horas, 52 minutos y 34 segundos de intensa competencia. El podio lo completaron el alemán Georg Zimmermann y el australiano Ben O’Connor.

Cerca de cinco años habían pasado desde que España celebrara una victoria en la carrera ciclista más prestigiosa del mundo. Desde aquel 21 de julio de 2018, cuando Oscar Fraile levantó los brazos en Mende, nadie había logrado repetir ese logro para la nación ibérica. Pero hoy, Pello Bilbao rompió esa racha y regaló una nueva alegría al ciclismo español.

En cuanto a los colombianos, Esteban Chaves se destacó al obtener el quinto puesto en esta emocionante etapa. Mientras tanto, Egan Bernal, del equipo Ineos, terminó en la posición 59, a tres minutos y 17 segundos del líder.

Esteban Chaves fue protagonista en la etapa 10 del Tour de Francia 2023. | Foto: Getty Images

En la clasificación general, Jonas Vingegaard se mantiene como líder con una ventaja de 17 segundos sobre Tadej Pogaçar. Jai Hindley de Bora ocupa el tercer puesto, a 2 minutos y 40 segundos del líder.

La siguiente batalla del Tour de Francia 2023, la etapa número 11, se llevará a cabo este miércoles 12 de julio entre Clermont Ferrand y Moulins. Estos lugares serán el escenario de una emocionante jornada que constará de 179.8 kilómetros, donde los ciclistas seguirán desafiando sus límites en busca de la gloria en la carrera más icónica del ciclismo mundial.