Este lunes 8 de mayo se corrió la etapa 3 del Giro de Italia, jornada mayormente llana que contó dos puertos de montaña: Monticchio (6,3 km a 6,4 % de media) y de Valico La Croce (2,6 km a 7,6 %). Por fortuna para los esprinters, estos premios estaban demasiado lejos de la meta.

Camino al sur de Italia, esta nueva salida contó con 216 kilómetros entre Vasto y Melfi, recorrido en el que los primeros 170 kilómetros fueron netamente llanos hasta llegar a los Montes Buitres, donde cumplieron con el ascenso al Valico dei Laghi di Monticchio, tramo en el que afrontaron pendientes entre el 6 y 7 %.

Una vez culminada la subida a Valico La Croce, los pedalistas bajaron hasta la recta que dio llegada a la meta en Melfi, donde una vez más el esprint fue protagonista.

Al final de los 216 kilómetros, y tras imponerse en el esprint final, Michael Matthews (Team Jayco) ganó la etapa 3 del Giro de Italia 2023.

En esta carrera, un ciclista colombiano fue protagonista al cruzar en segundo lugar en uno de los puertos de montaña. En el ascenso al Valico dei Laghi di Monticchio, Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) se puso detrás de Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) para sumar cuatro puntos en la clasificación de la montaña.

El ciclista colombiano Santiago Buitrago dio la gran sorpresa en el ranking UCI, donde quedó en el puesto 49. | Foto: Getty Images
Santiago Buitrago asiste al Giro en calidad de líder de su equipo. | Foto: 2023 Getty Images

Al final, pensando en la estrategia del equipo, Buitrago cedió espacio y se fue quedando atrás para darle paso al grupo de 80 ciclistas que llegarían en conjunto a los últimos kilómetros. Al final, el ciclista bogotano cruzó la meta en el puesto 43 y en la clasificación general se ubica 38.

El mejor colombiano del Giro de Italia 2023 hasta el momento es Rigoberto Urán, quien subió 10 puestos en la general y quedó en la casilla 34 a 1:47 del líder Remco Evenepoel. Este lunes, el ciclista antioqueño entró en el puesto 40 de la etapa 3.

Rigo y Gaviria en el pelotón. | Foto: Getty Images

Quien sufrió bastante en esta nueva jornada fue Fernando Gaviria, quien llegó 15 minutos después del ganador de etapa, entrando en el puesto 153 y en la general está 147 a más de 18 minutos. Mientras tanto, su compañero del Movistar Team, Einer Rubio, quedó en el lugar número 50 de la clasificación general a poco más de tres minutos del líder.

Fernando Gaviria busca volver a ganar en el Giro de Italia después de cuatro años. | Foto: 2023 Getty Images
Con Fernando Gaviria el Movistar Team busca el triunfo en etapas llanas. | Foto: El País

El ganador de la etapa

Ocho años después, el australiano Michael Matthews se reencontró con la victoria en el Giro de Italia al conquistar este lunes la tercera etapa, en la que Remco Evenepoel arañó un segundo más sobre su rival Primoz Roglic.

En esta etapa de transición, disputada sobre 216 kilómetros entre Vasto y Melfi, el corredor del Jayco-Alula se impuso al esprint por delante del danés Mads Pedersen y de su compatriota Kaden Groves.

Los tres hombres lograron quedarse en el primer grupo del pelotón después de las dos subidas del día, situadas a una treintena de kilómetros para meta, contrariamente a otros corredores como el británico Mark Cavendish, que se quedó atrás.

Para Matthews, de 32 años, es la décima victoria de etapa en una gran Vuelta. Ha ganado cuatro etapas en el Tour de Francia, tres en la Vuelta a España y tres en el Giro, la última este lunes, ocho años después de su último triunfo en la carrera italiana, en 2015.

Michael Matthews al momento de cruzar la meta en la etapa 3 | Foto: LaPresse

“No tengo palabras, estos tres últimos meses han sido difíciles. Así que ganar una etapa es excepcional, es más de lo que habría podido imaginar”, indicó el veterano australiano, que alabó el trabajo de su equipo en esta jornada en la que la lluvia hizo acto de presencia por primera vez en este Giro.

En una etapa por momentos tediosa, una primera selección se hizo en las dos subidas sucesivas de Monticchio (6,3 km a 6,4% de pendiente media) y de Valico La Croce (2,6 km al 7,6%), a una treintena de kilómetros para meta.

El francés Thibaut Pinot buscó los puntos de la montaña y se vistió el maillot azul de mejor escalador.

Thibaut Pinot. | Foto: LaPresse

El martes, en la salida de Venosa, la ruta tenderá hacia arriba con una etapa de media montaña con tres puertos a más de 1.000 metros de altitud, entre ellos la llegada en alto de Lago Laceno, al término de una subida de 9,6 kilómetros al 6,2% de desnivel medio.

Una etapa que podría servir para que el líder Remco Evenepoel se quite la presión de portar la maglia rosa en favor de una escapada.

Remco Evenepoel | Foto: LaPresse