De a poco, el colombiano Santiago Buitrago se va ganando un lugar en la escena mundial del ciclismo. Apenas con 23 años, el corredor cafetero ya ha demostrado que puede ser un representante del país ante las estrellas europeas, para la edición 106 del Giro de Italia que se corre desde el pasado domingo fue tenido en cuenta por su equipo, el Bahrain Victorious.

En los dos días anteriores a la etapa de este lunes, la presentación del bogotano había sido sobresaliente, sin embargo, cuando ya apareció algo de montaña mostró lo mejor de sí. En el recorrido de la etapa 3 habían dos premios de tercera y cuarta categoría, respectivamente, pero fue en el ascenso a Valico del Laghi di Monticchio donde peleó por los puntos.

Santiago Buitrago asiste al Giro en calidad de líder. | Foto: 2023 Getty Images

De manera sorpresiva, metros atrás de la llegada al lugar donde se marcaba el paso de la subida, Buitrago libró una batalla con el francés Thibaut Pinot, ambos se desprendieron del numeroso grupo principal para irse en solitario por la conquista del puerto. Al final, fue el europeo el que se llevó el primer lugar, pero el colombiano demostró querer pelear por la camiseta de la montaña.

Buitrago, tras tres jornadas en el Giro de Italia 2023, es tercero en la clasificación por la ‘Maglia Azzurra’, suma cuatro puntos al igual que Thomas Champion del Cofidis. En el primer lugar de esta tabla está Thibaut Pinot con 12 puntos, seguido por Paul Lapeira, que ocupa la segunda casilla con seis unidades.

Santiago Buitrago llegó cerca de Rigoberto Urán. | Foto: 2023 Getty Images

A partir de este martes, la carrera empezará a tener en su recorrido la denominada alta montaña. En un recorrido de 175 kilómetros entre Venosa y Lago Laceno, los corredores deberán pasar por dos tres premios de segunda categoría, divididos de manera precisa en tres momentos de la carrera, estando el último a la llegada.

Tras mostrar Buitrago que tiene intensiones por esta camiseta, se espera que si las fuerzas están al 100% para él dan esté siempre en los grupos que buscan pasar primero por los puertos. Aún con mucho recorrido por disputar, si el plan resulta ser ir por la camiseta de la montaña puede que relegue una posible lucha por la clasificación general.

Rigo y Gaviria en el pelotón el pasado domingo. | Foto: Getty Images

En cuanto a los otros cuatro colombianos, todos se mantiene prudentes hasta el momento y no realizan presentaciones de resaltar. Rigoberto Urán y Einer Rubio posiblemente, este martes, puedan entrar en acción, en su lugar el velocista Fernando Gaviria ya dejó pasar dos oportunidades de victoria en etapa, en la 3 por ejemplo sufrió y quedó cortado de Michael Matthews, al final ganador.