Luego de dos primeras jornadas convulsas, que dejaron ver quiénes están para pelear la clasificación general del Tour de Francia 2023 y quienes definitivamente no están en su mejor momento, este lunes 3 de julio, se desarrolló la etapa 3 de la carrera. Quien se quedó con el triunfo en un emocionante esprint final fue el belga Jasper Philipsen, del Alpecin-Deceuninck, tras un lanzamiento de manual de Van der Poel.

La etapa 3, de 193,5 km, partió de Amorebieta-Etxano para llegar a la costa vasca, donde cruzará la frontera hispano-francesa. Su particularidad, en comparación con las dos primeras jornadas, es que pese a los cuatro puertos de montaña(tres de tercera categoría y uno de cuarta), por su final llano es ideal para los velocistas.

Recorrido de la etapa 3 del Tour de Francia. | Foto: SEMANA

Valga recordar que entre los colombianos, el mejor posicionado en la clasificación general es Egan Bernal. Aunque ha dejado gratas sensaciones, pensando en una posible pelea por el título o el podio, ha sido claro y asegura que su nivel no está para vencer: “Lo que hay en números es que no estoy para ganar el Tour”.

Sin embargo, adjunto a este mensaje, el de Zipaquirá resaltó su poderío mental, ese que en el peor momento de su vida lo sacó de la muerte. “Hay que salir con mentalidad ganadora y ser inteligente. Hay que darlo todo en las etapas. Muchas veces hay ciclistas con números increíbles en entrenamientos, pero en la carrera es diferente. Aquí toca demostrar quién es quién y mientras tenga fuerza, intentaré estar al frente”.

Egan Bernal fue el mejor colombiano en la segunda etapa del Tour de Francia. En la tercera jornada, está entre los favoritos. | Foto: 2023 Getty Images

Dónde ver el Tour de Francia

El Tour de Francia podrá seguirlo por SEMANA. Aquí, el minuto a minuto, las crónicas, resultados de los colombianos, curiosidades de la competencia y mucho más

Para televisión, se podrá sintonizar a través de ESPN y Star+ en Colombia, con transmisiones diarias desde las 8:30 a. m. hora colombiana. Además, se podrá disfrutar en Caracol Sports.

Viva el minuto a minuto de la jornada:

El ciclista belga se llevó la etapa 3 del Tour de Francia | Foto: REUTERS

0 km: en un vibrante esprint final Jasper Philipsen se impuso a competidores como Bauhaus, Ewan, Van Aert y Mak Cavendish, dándole la primera victoria de etapa al Alpecin-Deceuninck.

15 km: el pelotón aumenta su velocidad. Quienes buscan la etapa 3, comienzan a acomodarse en el pelotón gracias a la labor de su tren de lanzamiento.

37,7 km: se acabo el sueño de Pichon. La fuga lo alcanzó y se quedó sin oportunidad de disputar la etapa. Estuvo en fuga 154 km.

61,5 km: en punta de carrera solo sigue Pichon, el pedalista del Arkea Samsic. Neilson Powless se quedó atrás al cumplir su objetivo: mantener la camiseta de puntos, que premia al mejor en la montaña.

93,3 km: Wout Van Aert tiene algunos problemas con los pedales y choclos de sus zapatillas, razón por la que estuvo unos minutos a cola de pelotón.

100 km: el tiempo entre la fuga y el pelotón fluctúa sobre los dos 2 minutos. Desde el grupo de favoritos no hay ataques.

120 km: La diferencia de la fuga se reduce a los 1′43 minutos.

134,7 km: Tadej Pogacar vuelve a ser víctima de un pinchazo. Pese al traspié, el esloveno dos veces ganador del Tour de Francia sonríe ante las cámaras de televisión.

149 km: La bicicleta de Tadej Pogacar sufre un pinchazo, pero el ritmo del pelotón le favorece para retornar. La fuga ahora está a menos de 2′40 minutos.

160 km: Neilson Powless, compañero de los colombianos Esteban Chaves y Rigoberto Urán en el EF, lidera la etapa junto a Laurent Pichon, pedalista del Arkea-Samsic. El pelotón con los favoritos a la clasificación general está a 3′31 minutos.