El Tour de Francia 2023 inició este sábado las acciones con el desarrollo de la etapa 1. El británico Adam Yates se terminó llevando los honores tras vencer en un final dramático a su hermano Simon Yates. El podio de la jornada lo completó el esloveno Tadej Pogacar, hombre que logró arañar cuatro segundos de bonificación.

Además de ello, la jornada contó los abandonos de dos hombres cruciales a pelear por la clasificación general. Se trata de Enric Mas y Richard Carapaz, corredores que sufrieron duras caídas que dejaron severas lesiones y que los obligaron a decir adiós.

Adam Yates ganador de la primera etapa y líder de la general. | Foto: REUTERS

La segunda etapa, otra de montaña

La segunda etapa del Tour de Francia, de 209 kilómetros, saldrá de Vitoria hacia San Sebastián, en el norte de España, con el ascenso al Jaizkibel, una subida mítica del País Vasco, donde los favoritos deberían estar delante.

Cinco altos marcan un recorrido que toma la dirección del mar Cantábrico por carreteras a menudo estrechas y sinuosas.

“Puede ser la revancha de la víspera. La primera parte de le etapa es sencilla. Pero el Jaizkibel es propicio a los ataques porque está en los últimos 20 kilómetros”, explicó el director de la carrera Thierry Gouvenou.

Tradicional juez de la Clásica de San Sebastián, los ciclistas subirán al Jaizkibel el domingo por su vertiente opuesta, en una subida exigente de 8,1 km al 5,3 % de media.

“La ventaja es que la parte dura está al final. Y en la cima estamos a solo 16 km de la llegada. Los compañeros del maillot amarillo podrían sufrir y puede haber oportunidades para los ataques”, añadió Gouvenou.

Una llegada al esprint con pocos corredores parece un escenario plausible con ciclistas como Wout Van Aert en una posición de fuerza.

Perfil de la etapa dos, en el Tour de Francia. | Foto: SEMANA

En cuanto a los colombianos, el mejor de los nuestros fue Egan Bernal, quien supo soportar los ataques y arribó a meta, perdiendo solo 33 segundos con el ganador y 11 con Pogacar. Otro de los que tuvo grandes actuaciones fue Harold Tejada, quien también perdió la misma cantidad de segundos.

Otros corredores como Rigo Urán, Daniel Martínez y Esteban Chaves, cruzaron la meta a más de tres minutos del ganador.

¿En qué canales se transmite la etapa uno del Tour de Francia?

El Tour de Francia, usted podrá seguirlo por SEMANA. Llevaremos el minuto a minuto, las crónicas, resultados de los colombianos, curiosidades y mucho más.

Para televisión, se podrá sintonizar a través de ESPN y Star+ en Colombia, con transmisiones diarias desde las 8:30 a. m. hora colombiana.

A las 6:00 de la mañana, también hora de Colombia, la señal principal y también la HD2 de Caracol Televisión llevará las emociones de la competencia más importante del deporte de las bielas. Georgina Ruiz Sandoval ‘Goga’, John Jaime ‘JJ’ Osorio y Santiago Botero forman parte del equipo principal.

Egan Bernal fue el mejor colombiano de la primera etapa del Tour de Francia. | Foto: 2023 Getty Images