Minuto a minuto

10:31 am: ¡Sepp Kuss mantiene la roja!

Con 1:29 sobre el tiempo de Filippo Ganna, Kuss acabó 17 en la etapa y mantuvo la camiseta roja de líder.

10:25 am: Remco Evenepoel es segundo

El belga completó una gran contrarreloj y acabó segundo. Ganna lo venció por 16 segundos.

10:21 am: Roglic es segundo de la etapa

Con 36 segundos de desventaja ante Ganna llegó Roglic a la meta.

10:20 am: Vingeggard tuvo una mala crono

El danés Jonas Vingegaard llegó a 1′17″ de Ganna, perdiendo tiempo con Roglic con Evenepoel.

10:09 am: ¡Gran tiempo de Vlasov!

El corredor de Bora-hansgrohe por ahora es segundo a 0:51

10:02 am: Santiago Buitrago es el mejor latino

El colombiano acabó con 2′26″ de desventaja ante Ganna.

9:56 am: ¡Sale Remco Evenepoel!

Toma la salida Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step), defensor del título de La Vuelta.

9:50 am: Sale Vingegaard

Jonas Vingegaard, uno de los mejores corredores del mundo y favorito a ser campeón en España, sale a la carretera.

9:32 am: Mala suerte para el Ineos

Geraint Thomas (Ineos) sufrió un problema con su bicicleta y ahora es 22 en la general.

9:25 am: Segundo mejor tiempo

Nelson Oliveira (Movistar Team) hizo 1′12″ y quedó a 1′12 de Ganna.

9:21 am: Jonathan Castroviejo es tercero por ahora

Llega a la meta Jonathan Castroviejo (Ineos Grenadiers), marcando un tiempo de 29′03″. El campeón de España y ex campeón europeo se ha quedado a 1′24″ de su compañero de equipo Filippo Ganna.

}8:38 am: Filippo Ganna destroza la crono

El corredor italiano llegó a meta con marca de 27′39″, bajando 1′19″ el último mejor tiempo marcado por Steffan Bissegger.

8:11 am: Uno de los favoritos ya está corriendo

Tomar salida el doble campeón mundial y vigente campeón italiano de contrarreloj, Filippo Ganna (Ineos Grenadiers).

8:06 am: Molano terminó la crono

El colombiano Juan Sebastián Molano terminó la prueba del crono con 2′42″ de desventaja en comparación al tiempo de Bissegger (28′58″).

7:56 am: ¡Steffan Bissegger demustra su talento!

El campeón europeo Steffan Bissegger (EF Education-EasyPost) marca un nuevo mejor tiempo en meta de 28′58″.

7:41 am: Tiempo de referencia en la meta

Clément Davy (Groupama-FDJ) marcó 30′55″ y es el mejor tiempo hasta ahora.

7:37 am: ¡Primer colombiano al ruedo!

Juan Sebastián Molano (UAE) ya disputa la crono en la Vuelta a España.

7:01 am: ¡Comienza la etapa!

Arranca la contrarreloj y el primer en tomar partida es Callum Scotson (Team Jayco AlUla).

Previa

El día de descanso en la Vuelta a España 2023 es cosa del pasado, los corredores se darán cita en la etapa 10 en Valladolid, una contrarreloj de 25,8 kilómetros que promete mucha acción.

Aunque tiene una pequeña subida a los 7 kilómetros de 800 metros, en mayor medida la crono será plana, ideal para que los mejores exponentes de esta disciplina le saquen todo el jugo.

Fernando Escartín, director técnico de la Vuelta, aseguró que la etapa “cuenta con pequeño repecho en la parte inicial del recorrido. Los especialistas contra el crono pueden sacar ventaja a los escaladores puros, ya que se trata de un recorrido poco complicado a nivel técnico que discurre, mayoritariamente, por avenidas anchas”.

Los favoritos del día

Sin lugar a dudas, las miradas este día estarán centradas en tres nombres, todos fuertes a la hora de la contrarreloj: Remco Evenepoel (Soudal Quick Step), Jonas Vingegaard y Primoz Roglic (ambos del Jumbo-Visma).

Remco Evenepoel, campeón mundial de la crono. | Foto: 2023 Getty Images

Después de lo extenuante del último día de carrera, que mantuvo a Sepp Kuss como líder, los favoritos para ganar en España prometen ubicarse en las primeras posiciones, donde hoy están Marc Soler (UAE) y Lenny Martínez (Groupama-FDJ).

“Mi objetivo inicial en la Vuelta es ganar una etapa, y si en la crono puedo sacar medio minuto de tiempo estaría bien. Es un poco similar al año pasado. Los primeros 5 kilómetros son técnicos con una subida, luego una bajada y el resto es directo hasta la meta. Será rápida, propicia para un especialista”, dijo Evenepoel, actual campeón del mundo de la crono.

Si bien Evenepoel ve esta etapa como algo decisivo, sí ha asegurado que tiene que “aprovechar la oportunidad el máximo posible, pero no creo que la crono sea tan crucial como el año pasado. Medio minuto estaría muy bien, pero los demás rivales están en buena forma”.

Vingegaard quiere obrar otro milagro

Si bien Roglic parece el As del Jumbo-Visma, Vingegaard es el actual campeón del Tour de Francia y en ningún momento de la ronda ibérica ha flaqueado para indicar que no está para luchar por la camiseta roja.

Además, el danés viene con un antecedente inmediato que le hacen el favorito para competirle la contrarreloj a Evenepoel, ya que venció en este tipo de etapas a Tadej Pogacar, un especialista en la materia.

El corredor del Jumbo ese día hizo el recorrido en 32:36′, marcándole una distancia de 1:38′ a Pogacar, quien a priori era el corredor que le iba a recortar distancia ese día al danés.

BURRIANA, ESPAÑA – 30 DE AGOSTO: (De izquierda a derecha) Jonas Vingegaard de Dinamarca y Primož Roglic de Eslovenia y el equipo Jumbo-Visma compiten durante la 78.ª Vuelta a España 2023. | Foto: 2023 Getty Images

“La mejor contrarreloj de mi vida, estoy muy orgulloso de lo que hice. Me sentí muy bien. No esperaba hacerlo tan bien, me sorprendí a mí mismo, pero el Tour no ha terminado. Todavía quedan etapas difíciles”, dijo Vingegaard después de aquella proeza.

Los colombianos en la Vuelta

Nuevamente los mejores ciclistas colombianos de la Vuelta son Einer Rubio (Movistar) y Santiago Buitrago (Bahrain), quienes están 16 y 17 de la general, respectivamente.

Rubio está a 5:08′ de Kuss, mientras que Buitrago se ubica a 5:40′. Tercer entre los cafeteros está Sergio Higuita, quien es 30 a 22:23′.

Einer Rubio y Santiago Buitrago arribando a meta tras la etapa 9. | Foto: 2023 Getty Images

El que la pasó mal en la novena etapa fue Egan Bernal, quien sufrió una dura caída en una curva cuando perdió el control de su cicla y terminó chocando con las vallas publicitarias.

“Pensamos inicialmente que se retiraba de la carrera, pero logró terminar la etapa”, manifestó Jonathan Castroviejo sobre su compañero de escuadra.

Después de la crono de este martes 5 de septiembre, la Vuelta volverá a una etapa llana para embaladores y la montaña recién regresará el viernes 8 cuando se presente el temido y ansiado Tourmalet.