Minuto a minuto de la final del mundial femenino sub-17

Minuto 90+6′: Finaliza el partido y España se corona campeón del Mundial Femenino Sub-17.

Minuto 86′: Colombia realiza una modificación para tratar de equilibrar el encuentro. Busca más volumen de ataque.

Minuto 82′: En una jugada enredad y confusa, España abre el marcador y toma ventaja sobre Colombia.

Minuto 79′: Dos nuevas modificaciones hace el cuadro español.

Minuto 77′: Colombia cerca de anotar, el balón se va cerca y genera un tiro de esquina.

Minuto 76′: El partido se juega en mitad de cancha. Las infracciones que cortan el juego se hacen protagonistas.

Minuto 62′: La selección española hace dos sustituciones más. El técnico del conjunto ibérico quiere cambiar la perspectiva del encuentro.

Minuto 57′: España se hace dueña del balón, Colombia se defiende de manera contundente.

Minuto 55: El conjunto español hace su primer cambio. El seleccionado europeo busca refrescar su nómina y dar un nuevo aire a su juego.

Minuto 53′: Colombia presiona en el área rival y genera un nuevo tiro de esquina. La pelota aérea puede ser un recurso para romper el cero en el arco.

Minuto 48′: VAR anula gol a España.

Minuto 45′: Inicia el segundo tiempo.

Minuto 45+3′: Finaliza el primer tiempo con un partido cerrado.

Minuto 33′: España se salva. Colombia cerca de anotar en un rebote tras tiro de esquina.

Minuto 30′: Colombia se aproxima con peligro al arco español. La selección ibérica tiene mayor posesión del balón, pero la tricolor llega más a portería rival.

Minuto 21′: La selección española toma el control y la posesión de la pelota. Colombia espera con una defensa contundente.

Minuto 06′: En cobro de tiro libre, Colombia sorprende y casi abre el marcador. Generó el su segundo tiro de esquina.

Minuto 03′: La selección Colombia toma la iniciativa y al minuto dos genera la primera opción de riesgo.

Minuto 00′: Colombia va por la hazaña. Inicia la final del mundial femenino sub-17

9:25 a.m. Inician los actos de protocolo en el estadio DY Patil.

8:15 a.m. El seleccionado tricolor presenta su escuadra para enfrentar la final del mundial femenino sub-17

7:58 a.m. El equipo tricolor llega al estadio para hacer su concentración y calentamiento previo a la gran final en el mundial femenino en la India.

7:35 a.m. La selección sale rumbo al estadio DY Patil, donde jugará la final del mundial femenino de fútbol frente al seleccionado de España.

6:00 a.m. La Federación Colombiana de Fútbol recuerda la fecha del partido histórico que enfrenta la selección femenina de fútbol este 30 de octubre.

Sobre las 9:30 a.m. (hora Colombia) se dará el pitazo inicial para el encuentro entre la tricolor y su similar de España, en el estadio DY Patil de la ciudad de Mumbai, en la India.

Colombia previa a la final

La primera vez que Colombia estuvo en la Copa Mundial Femenina Sub-17 fue en 2008, después de ser campeonas suramericanas con la generación de importantes jugadoras actuales del equipo de mayores, como Tatiana Ariza, Gaby Santos, Liana Salazar, Íngrid Vidal, Yoreli Rincón o Natalia Gaitán. Como en esa oportunidad, las siguientes tres clasificaciones a la cita orbital terminaron en la primera ronda.

Bajo la dirección de Carlos Paniagua, y con la capitanía de Linda Caicedo, nominada a mejor jugadora del mundo, la Selección Colombia enfrentará por primera vez en la historia una final de un mundial. Será ante España, equipo contra el que perdió en el arranque del evento orbital 1 a 0. A partir de ahí, los triunfos se hicieron presentes con varias dificultades, como las lesiones de Stefanía Perlaza o de la misma Linda, y la suspensión de Camila Correa.

A China la vencieron 2 a 0, a México lo derrotaron 2 a 1, a Tanzania 3 a 0 y en la semifinal frente a Nigeria se impusieron en la tanda desde el punto penal.

Van por la gloria, saben que con resultados le están dando la vuelta al cuento y, aunque no prometen el título, su compromiso es hacer palpitar los corazones colombianos, en especial los que aún no laten con el fútbol femenino. “En lo personal, aún lo sigo asimilando, nos está cambiando la vida a cada una de nosotras, y de manera muy rápida. Vamos a sudar la camiseta hasta lo último”, finalizó Daniela Garavito.

Estas 21 jugadoras lograron lo que los hombres de la selección Colombia no han podido en los últimos años. Es hora de que el fútbol femenino sea apoyado y las deportistas tengan salarios dignos de su profesión. El domingo 30 de octubre se sabrá cuál será la selección campeona, pero estas jóvenes colombianas ya hicieron historia.