En el marco del Foro SEMANA Sé lo que como, el presidente de la Federación Diabetológica Colombiana, Carlos Olimpo Mendivil, habló sobre los principales mitos que rodean la alimentación de las personas partiendo de la evidencia científica.
Mendivil explicó uno de los mitos principales de la nutrición: confundir los alimentos con los nutrientes. En realidad, los alimentos son la forma como consumimos los nutrientes y los nutrientes son los componentes químicos de los alimentos. Reconocer esto facilitará las decisiones en la ingesta de alimentos.
Además, el nutricionista ahondó en las diferencias y los beneficios de cada una de las grasas que poseen los alimentos.
“Entre las grasas hay grandes grupos: saturadas e insaturadas. Su clasificación depende de la estructura química y sus propiedades sobre la salud son diferentes. Por ejemplo, las insaturadas son beneficiosas para la salud cardiovascular. Sin embargo, el tipo de grasa que es muy dañina es la grasa trans, que son productos que solidifican los aceites vegetales por razones de durabilidad de los productos”, afirmó Mendivil.
Asimismo, el panelista alentó a las personas a leer los rótulos de los alimentos y así tomar decisiones más informadas en torno a la alimentación. “Es una habilidad básica para navegar por el mundo”, agregó.
Azúcares y carbohidratos: ¿hay que restringirlos?
Mendivil insistió en la necesidad de evitar los alimentos con azúcares simples como las bebidas azucaradas o la aguapanela. “Son nocivas para la salud. Se tiene que evitar al máximo su consumo. Ahora, existen edulcorantes que suplen esto en la dieta. Comer es una experiencia sensorial y no está mal suplir, simplemente es recomendable evitar los edulcorantes calóricos como el azúcar”, señaló Mendivil.
El consumo de carbohidratos y la recurrente restricción de estos alimentos en las dietas de las personas fue otro de los mitos que explicó el presidente de la Federación Diabetológica Colombiana.
“Los carbohidratos son un grupo de nutrientes esenciales para el funcionamiento del organismo, pero hay una gran confusión con estos alimentos. Uno de los mitos más comunes es pensar que todos los carbohidratos saben dulce y de hecho muchos no saben dulce. La otra es asignarle un solo valor a este alimento, cuando puede tener otros nutrientes”, indicó Mendivil.
Asimismo, el nutricionista abordó las cualidades de la leche, su importancia en la dieta de los colombianos y la contribución que tiene en la prevención de enfermedades como la osteoporosis.
“En los estudios que hemos hecho en las principales ciudades de Colombia, los lácteos aportan el 48 % del calcio de la dieta en el país. Es un aporte sustancial. Si una persona no consume lácteos, debe pensar de dónde va a sacar esos 800 o 1.000 miligramos de calcio al día. Si no se consume, el organismo derretirá los huesos para obtener el calcio”, explicó.
“Para la mayoría de las personas, una dieta completa y balanceada aporta todos los nutrientes que uno necesita: oligoelementos, minerales, vitaminas. Todos deberíamos consultar a un nutricionista. Es algo que no siempre hacemos y que tiene un impacto en el futuro. Normalmente, lo soslayamos, pero es importante atribuirle su valor”, finalizó Mendivil.