Durante el Foro Colombia Rural 2024, realizado este 27 de noviembre en SEMANA, se analizó la implementación del llamado Pacto Verde en Colombia y su impacto en la lucha contra la deforestación, explorando las oportunidades y desafíos para armonizar el crecimiento económico con la sostenibilidad ambiental.

En este espacio, Martha Castillo, ejecutiva principal del CAF (Banco de desarrollo de América Latina y el Caribe); Andrés Valencia, exministro de Agricultura, y María Eugenia Rinaudo, directora de Sostenibilidad en la EAN (moderadora), conversaron sobre cómo este pacto puede influir en sectores clave y destacar iniciativas que promuevan la economía verde y la conservación de los ecosistemas.

Tras la implementación a nivel internacional del Pacto Verde Europeo, lanzado en 2019, las empresas exportadoras, incluidas las colombianas, han tenido que adaptar sus procesos para cumplir los estándares ambientales exigidos por la Unión Europea, como la trazabilidad y reducción de emisiones.

Este plan, conocido como Objetivo 55, busca alcanzar una economía sostenible, con una meta clave: disminuir un 55 % de las emisiones de dióxido de carbono para 2030. En este contexto, los panelistas invitados resaltaron la importancia y el impacto que esta iniciativa ha tenido en el sector agropecuario y la sostenibilidad en el país.

El exministro Andrés Valencia explicó: “El Pacto Verde es una hoja de ruta económica planteada por la UE para ser carbono neutral en 2050 y de reducir el 55 % de las emisiones de aquí a 2050. Con este Pacto Verde se acaba de expedir la regulación sobre deforestación que se pospuso para el otro año. Asimismo, el pacto busca producir alimentos, que su producción sea más sostenible, que use menos fertilizantes y plaguicidas, que determine lo menos posible el medioambiente, que proteja la biodiversidad y que prevenga la deforestación. Es una regulación bien desafiante pero necesaria”.

Por su parte, “América Latina representa 4,8 de las exportaciones al año. Colombia representa unos 9.300 millones de dólares en exportaciones al año. Por eso, el impacto del país y la región es indiscutible y el cumplimiento de estas regulaciones ambientales serán claves en la sostenibilidad, trazabilidad y certificación de cultivos como el café, el cacao y debe haber un trabajo más riguroso en muchos más productos”.

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