ETAPA 1 VUELTA A ESPAÑA
ETAPA 1 VUELTA A ESPAÑA | Foto: Luis Angel Gomez / Photogomezsport

“Con lo de hoy, Miguel Ángel López puede hacer una gran Vuelta”: Alberto Contador sobre la etapa 1 de la Vuelta a España 2021

El campeón de la Vuelta a España en 2008, 2012 y 2014 analiza en Semana en la Ruta la primera etapa de la última carrera de tres semanas del año.

14 de agosto de 2021

Como Alberto Contador en el año 2008, Egan Bernal busca en su debut el título de la Vuelta a España. El colombiano es uno de los principales candidatos a quedarse con el título y conseguir la conquista de las tres grandes por primera vez para nuestro país.

Para lograrlo tiene como principal obstáculo la capacidad del esloveno Primož Roglič, rey de la ronda ibérica la edición 2019, 2020 y actual campeón olímpico de la contrarreloj que en la primera etapa no defraudó al favoritismo y en Burgos y su Catedral VIII Centenario, obtuvo la bendición de liderar con autoridad la competencia: “la vista estaba puesta en Primoz Roglic después de los Juegos Olímpicos, el último en tomar la línea de salida y se llevó la victoria. Desde el primer día el actual ganador de las últimas vueltas a España ha conseguido la victoria por delante de Alex Aranburu del Astana muy muy fuerte”, dijo Alberto Contador refiriéndose a la gran expectativa que genera el esloveno desde el primer día.

Primoz Roglic de Eslovenia cruza la línea de meta después de estrellarse durante la tercera etapa de la carrera ciclista del Tour de Francia de 182,9 kilómetros (113,65 millas) con salida en Lorient y finalización en Pontivy, Francia, el lunes 28 de junio de 2021 (Benoit Tessier / Pool). Foto vía AP) | Foto: AP

La denominada silla caliente, la ocupó Adam Yates del INEOS Grenadiers, tiempo que posteriormente fue mejorado por Alex Aranburu del Astana-Premier Tech que se le veía cómodo en esa posición y dominaba la prueba durante un largo rato, hasta que Roglic último en salir la prueba dijo presente y empezó a defender su doble título: “una vuelta que se antoja bastante apasionante y luchada. Roglic, Bernal Carapaz, Yates, Miguel Ángel López, lo que se vio en la etapa de 7 kilómetros con una pequeña subida al pequeño Castillo de Burgos”, analizó Contador en Semana en la Ruta.

El corredor del Jumbo-Visma, dio pedalazos a un promedio de velocidad de 49.9 km/h y en 8 minutos 32 segundos derrotó al español que quería ser profeta en su tierra: “esta contrarreloj era para ver cómo se manejaban los hombres de la clasificación general sin diferencias muy grandes”, comentó Contador refiriéndose a la ventaja de Primoz sobre Aleksandr Vlasov por 14 segundos y sobre Enric Mas por 18 segundos.

“Lo de Egan Bernal, nada preocupante acaba de empezar la vuelta y queda muchísimo. Quizá el que se ha dejado un poco más de tiempo es Mikel Landa”, agregó el tres veces ganador de la Vuelta a España.

Miguel Ángel López del Movistar Team fue el mejor de los 5 escarabajos en competencia en la primera jornada, ubicándose 21 a 21 segundos del líder: “Miguel Ángel López, ha hecho una muy buena crono el corredor del equipo Movistar, creo que puede hacer una gran vuelta a España”, vaticinó Contador.

En la posición 46 se ubicó Egan Bernal a 27 segundos del esloveno, en la casilla 50 Sergio Luis Henao a 29 segundos, 78 fue Diego Camargo en su debut con el EF Education Nippo con una grande a 0:36, mientras que Juan Sebastián Molano quedó a 48 segundos de Roglic: “tenemos un líder sólido, bueno para la Vuelta, para atraer la atención, el foco pero un reto importante de controlar una carrera con el recorrido de este año pese a que el Jumbo-Visma tiene un equipo muy potente, será bastante complicado”, concluyó sobre la primera jornada Alberto Contador.

La segunda etapa será precisa para los más rápidos del pelotón. La jornada se llevará a cabo sobre 166 kilómetros y un terreno completamente llano entre Caleruega-Burgos Gamonal: “Mañana etapa tranquila, completamente llano, etapa para Gsprinter y veremos al más rápido en la meta de Burgos en la calle Gamonal”, finalizó Contador para Semana en la Ruta.