El ciclista boyacense arrancó por lo alto el 2022.
El ciclista boyacense arrancó por lo alto el 2022. | Foto: Getty Images

El impresionante récord que batió Nairo Quintana luego del Tour de la Provence

Quintana superó por 37 segundos al danés Mattias Skjelmose Jensen, que llegó segundo, y a Matteo Jorgenson, el norteamericano. Iván Ramiro Sosa, colombiano del Movistar, fue cuarto.

14 de febrero de 2022

La temporada 2022 empezó de la mejor manera para el colombiano Nairo Quintana, quien este domingo se coronó campeón del Tour de la Provence después de dar un zarpazo letal en la última etapa, que le bastó para hacerse con los honores.

Quería el doblete y no defraudó. Por eso salió con toda por el segundo título del Tour de La Provence, luego de ganar la edición de 2020. A 4,4 kilómetros de la meta, Quintana se desprendió con un demoledor ataque de Julian Alaphilippe, le cambió el ritmo, se paró en los pedales y fue imbatible.

Nairo subió a lo más alto del podio, consiguió los segundos necesarios de diferencia y logró la bonificación. Con este triunfo, Colombia se convirtió en el país más ganador de esta competencia, con tres títulos, pues además de los dos títulos del ciclista del Arkéa, Iván Ramiro Sosa ya lo había logrado también en 2021.

Además de conseguir su primer título en este 2022, Nairo batió récord en el ascenso a Montagne de Lure, última subida de la etapa y la carrera. El boyacense recorrió los 13,28 kilómetros al 6,5 %, con un tiempo de 31 minutos y 30 segundos, superando la marca que ostentaba el ibérico Alberto Contador desde el año 2009.

“Fue un trabajo espectacular del equipo durante toda la carrera. Es una victoria muy importante para mí y para todo el equipo. Es dedicada a la dirección del Arkéa que me ha dado toda la confianza”, dijo Nairo al final de la competencia y confesó que hace poco perdió un amigo.

“Me siento muy feliz, hemos comenzado una gran temporada, no solo yo, sino todo mi equipo. El ganar hoy, de la manera que ganamos, demuestra el trabajo personal y el trabajo del equipo. Todos estamos muy contentos, una victoria más para Latinoamérica, muchas gracias por todo el apoyo. Seguimos aquí, hay Nairo para rato”, agregó el cafetero.

Nairo llega así a 49 victorias como profesional y a 19 victorias de clasificación general. No ganaba una etapa desde la Vuelta a Asturias. En esa competencia fue el mejor de la primera jornada que se llevó a cabo el 30 de abril de 2021.

Clasificación general del Tour de la Provence

1. Nairo Quintana (COL/Arkéa-Samsic) en 12 h 09:11.