Esteban Chaves, Vuelta a España 2022. Foto: SEMANA
El pedalista bogotano marcha en el puesto 47 de la general. | Foto: SEMANA

“Hay mucho cansancio”: Esteban Chaves empieza a sentir la inclemencia de la Vuelta a España 2022

El ciclista colombiano espera ser protagonista en la etapa 12.

31 de agosto de 2022

La Vuelta a España 2022 sigue su camino hacia Madrid, donde terminará la carrera el domingo 11 de septiembre. Antes del tan esperado arribo a la capital española, los ciclistas llegaron a mitad de competencia y este miércoles disputaron la etapa número 11 de las 21 estipuladas.

El decimoprimer día de competencia se desarrolló entre El Pozo Alimentación y Cabo de Gata, con un total de 191,2 kilómetros de recorrido llano. Sobre el final del recorrido, a falta de 10 km, los ciclistas disputaron el esprint intermedio bonificable.

En el esprint final, Kaden Groves (Team BikeExchange-Jayco) se hizo con la victoria de la etapa 11 en la Vuelta a España 2022. Danny van Poppel (Bora-Hansgrohe) y Tim Merlier (Alpecin-Deceuninck) fueron segundo y tercero, respectivamente, mientras que el colombiano Juan Sebastián Molano (UAE Team Emirates) logró ingresar en la cuarta posición.

Otro de los colombianos que cumplió con el recorrido a cabalidad fue Esteban Chaves, quien cruzó la meta con el mismo tiempo del ganador. “Entre comillas, un día de descanso, que igual son cinco horas que hay que pedalear bajo 40 grados, mucha humedad y la cara de la gente se ve”, expresó en atención a los medios de comunicación, entre los que estaba Semana en la Ruta.

El corredor del EF Education-EasyPost, equipo en el que también está Rigoberto Urán, indicó que “hay mucho cansancio” y hasta ahora van “por la mitad de la Vuelta”. Por eso, “va a ser muy importante recuperar” para estar listos de cara a la etapa 12.

“Una noche fría, tener mucho cuidado con el aire acondicionado porque con estos cambios de temperatura te puede dar una gripa y el sistema inmunológico no es que esté por la nubes”, agregó.

La etapa de este jueves se disputará entre Salobreña y Peñas Blancas con 192,7 kilómetros llanos, pero con un final en alto con un puerto de primera categoría. “Hay que ir día a día y mañana es un día en el que intentaremos estar adelante porque termina en alto”, dijo Chaves sobre el plan inicial para esa carrera.

La labor de su hermano

Mientras él está pedaleando en España, su hermano inició una verdadera travesía. La intención de Brayan Chaves, junto a otro grupo de ciclistas, es cumplir con el trayecto entre Bogotá y Riohacha, “intentando establecer el tiempo más rápido en esta distancia”, como lo señalan en las redes sociales de la Fundación Esteban Chaves.

Este recorrido es aproximadamente de mil kilómetros y en carro puede durar más de 17 horas.

Esteban Chaves no olvida a los colombianos más necesitados | Vuelta a España 2022

Quiero felicitarlo y agradecerle a él por inspirarnos a todos. Es una inspiración también para mí, creo que hizo 30 o 30 y pico de horas en bicicleta y son mil kilómetros sin parar. Creo que durmió solo 45 minutos, durmió entre comillas”, contó Esteban Chaves desde Cabo de Gata en España.

En cuanto a la clasificación general, este miércoles no se presentaron cambios y Remco Evenepoel (Quick-Step) sigue siendo líder. Miguel Ángel López (Astana) es el mejor colombiano dentro del top 10, mientras que Esteban Chaves quedó en puesto 47 a 13:55 del pedalista belga.