Ciclismo

Wout Van Aert, celebrando su victoria en la etapa 11 del Tour de Francia. Foto: AP/Christophe Ena
Belgium's Wout Van Aert celebrates as he crosses the finish line to win the eleventh stage of the Tour de France cycling race over 198.9 kilometers (123.6 miles) with start in Sorgues and finish in Malaucene, France, Wednesday, July 7, 2021. (AP Photo/Christophe Ena) | Foto: AP/Christophe Ena

CICLISMO

Tour de Francia 2021 | Etapa 21 | Wout van Aert ganó en los Campos Elíseos y Tadej Pogačar se coronó campeón

El esloveno es bicampeón de la ronda gala.

18 de julio de 2021

El esloveno Tadej Pogačar (UAE), vigente campeón, conquistó por segunda ocasión el Tour de Francia este domingo en la avenida de los Campos Elíseos de París, luego de la 21.ª etapa.

A sus 22 años, el esloveno del equipo UAE cuenta con 29 triunfos desde sus inicios como profesional en 2019.

El campeón de Bélgica Wout van Aert (Jumbo) se impuso en el esprint final, superando al británico Mark Cavendish, tercero en la etapa.

El británico no pudo cumplir su objetivo de lograr la victoria 35, con la que hubiera superado a Eddy Merckx como el más ganador de la ronda gala.

Mientra que a sus 26 años, van Aert conquistó su tercera victoria desde la salida, su segunda en dos días. Actuación excepcional, ganó una etapa de montaña (el día del Mont Ventoux), una contrarreloj (Saint-Emilion) y un esprint masivo (París Campos Elíseos).

En la volata final, el polifacético corredor belga fue llevado por el neerlandés Mike Teunissen y dominó a su compatriota Jasper Philipsen.

Cavendish, con cuatro victorias de etapa en esta edición del Tour, perdió la rueda de su lanzador habitual, el danés Michael Morkov. Tercero en la etapa, no pudo ganar por 35ª ocasión en el Tour de Francia y superar el récord de etapas que ostenta conjuntamente con el belga Eddy Merckx.

Como consolación, logró el maillot verde que ya había lucido en París diez años atrás.

Colombianos protagonistas

Los colombianos entraron con el pelotón y completaron una carrera en la fueron protagonistas.

Rigoberto Urán fue décimo en la clasificación general en una gran actuación durante las dos primeras semanas en las que se mantuvo entre el top 3 de los favoritos, pero sufrió en la última semana y cayó hasta el pues 10 que sigue siendo meritorio teniendo en cuenta que sufrió de covid-19 y su preparación en la temporada cambió por el nacimiento de su hija Carlota.

Nairo Quintana también tuvo un capítulo aparte con su lucha por la camiseta de los lunares rojos de la clasificación de la montaña. El boyacense debió afrontar la última semana de la carrera solo con dos coequiperos y no completó su objetivo de quedarse con el maillot que ya había ganado en 2013.

De los seis colombianos que iniciaron la carrera cinco la completaron. El único que no llegó a París fue Miguel Ángel López, que prefirió retirarse tras la etapa 19 después de no poder luchar por la clasificación general tras sufrir varias caídas.

Rigo, Nairo, Esteban Chaves, Sergio Henao y Sergio Higuita fueron los colombianos que completaron la carrera.