Ciclismo

Caída etapa 6, Vuelta a España 2022. Foto: Captura de pantalla transmisión Eurosport (@Eurosport_FR).
Varios corredores se han ido contra el asfalto por la condición de la carretera. | Foto: Captura de pantalla transmisión Eurosport (@Eurosport_FR).

CICLISMO

Video | Aparatosa caída de ciclista en la etapa 6 de la Vuelta a España 2022 por culpa de la lluvia

Carl Fredrik Hagen quedó tendido en el piso con evidentes muestras de dolor.

25 de agosto de 2022

La Vuelta a España 2022 sigue su camino hacia Madrid, donde terminará la competencia el domingo 11 de septiembre. Aún con mucho trecho por recorrer, este jueves los ciclistas se dispusieron a participar en la etapa 6, primera con final en alto.

Este sexto día de competencia es catalogado como de montaña, con 181,2 kilómetros entre Bilbao y Ascensión al Pico Jano, ubicado en el municipio de San Miguel de Aguayo.

Aunque en la salida el cielo estaba despejado y había sol, los últimos kilómetros no tendrían la misma suerte. Momentáneamente, atrás quedaron los días de calor porque la lluvia fue protagonista en ese último ascenso hacia el último puerto de primera categoría.

Semana en la Ruta pudo evidenciar la situación en el ascenso al Pico Jano, cuando el enviado especial, Sebastián Clavijo, arribó a la meta tras hacer el recorrido por línea de carrera. Desde ese momento ya se preveía que el recorrido iba a ser aún más complicado, como si no fuera poco con las rampas de hasta 12 % que debían subir.

La lluvia ataca sin piedad la etapa 6 de la Vuelta a España 2022 | Videos Semana

Una de las complicaciones en etapa con lluvia es el estado del asfalto, pues se hace más difícil controlar la bicicleta y se pueden presentar caídas. Precisamente, a falta de 44 kilómetros se presentó un aparatoso accidente en una de las curvas cuando se cumplía con el descenso al del Collada De Brenes, penúltimo premio de montaña de primera categoría.

Los ciclistas que se vieron afectados por la caída fueron Rémy Rochas (Cofidis), Gregor Mühlberger (Movistar Team) y Carl Fredrik Hagen (Israel-Premier Tech). Este último fue el que se llevó la peor parte, al quedar tendido en el piso con evidentes muestras de dolor.

Instantes antes, Dario Cataldo (Trek-Segafredo), que se encontraba en cabeza de carrera, perdió tiempo importante al caerse en el mismo tramo del recorrido en esta accidentada etapa 6 de la Vuelta a España 2022. El corredor italiano no pudo controlar su bicicleta y se quedó sentado en la carretera.

Recorrido de la etapa 6

Sobre el recorrido, 77 kilómetros después de haber tomado la partida, el pelotón habrá conquistado la primera de las tres escaladas del día. El puerto de Alisas marcará el camino de los escapados y el inicio de la batalla entre los capos, siendo el Jumbo-Visma el llamado a poner el ritmo en el grupo para recuperar el primer lugar en la clasificación, que el francés Rudy Molard (Groupama-FDJ) le quitó a Primoz Roglic en la etapa 5.

A falta de 36 kilómetros se enfrentarán a la segunda montaña categorizada en Collada de Brenes, puerto bonificado de primera categoría. Serán 6,8 kilómetros de ascenso con rampas de hasta el 15 % de inclinación y una pendiente media del 8 %, suficiente para generar cortes antes del tramo final.

A poco más de 12 kilómetros para la meta, quienes hayan sobrevivido a los dos puertos anteriores se encontrarán con una auténtica pared. El Pico Jano consta de 12.000 metros a un desnivel promedio de 6,5 %, pero con rampas de hasta el 12 %, puntos marcados por los equipos para lanzar ataques y generar diferencias importantes de cara al remate de la primera semana.

Entre los dos últimos puertos, los ciclistas pasarán por el esprint intermedio después del descenso del Collada De Brenes y previo al ascenso al Pico Jano.