Egan Bernal está listo para la última grande la temporada.
SAN SEBASTIAN, SPAIN - JULY 31: Egan Arley Bernal Gomez of Colombia and Team INEOS Grenadiers at finish line during the 41st Donostia San Sebastian Klasikoa 2021 a 223,5km race from Donostia-San Sebastian to Donostia-San Sebastian / #Klasikoa / on July 31, 2021 in San Sebastian, Spain. (Photo by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images) | Foto: Getty Images

Vuelta a España 2021 | Así quedó la clasificación general con Egan Bernal y Superman López, tras una accidentada etapa 7 con montaña

Los colombianos perdieron posiciones en una dura jornada de montaña.

20 de agosto de 2021

La etapa 7 de la Vuelta a España generó movimientos importantes en la clasificación general por la caída y posterior retiro de Alejandro Valverde y una nutrida fuga que contó con cerca de 30 ciclistas.

El momento más importante del recorrido entre Gandia y Balcón de Alicante fue la caída de Alejandro Valverde a cerca de 40 kilómetros de la llegada que sacó de la carrera al que marchaba cuarto de la clasificación general.

El español sufrió un incidente mientras atacaba en el puerto de El Pellao y a pesar de que volvió a carrera no pudo continuar por los dolores en su hombro derecho.

En la fuga había dos corredores peligrosos que eran Felix Grosschartner y Jan Polanc, quienes estaban a menos de tres minutos del líder Primoz Roglic.

Con su presencia en la fuga estos ciclistas se metieron en la parte alta de la clasificación general desplazando a los colombianos Egan Bernal y Miguel Ángel López, que llegaron encabezando el grupo de favoritos conformado por solo siete ciclistas.

Superman ahora es cuarto manteniendo 36 segundos de diferencia con el líder Roglic, que conservó el maillot rojo por 8 segundos de ventaja con Grosschartner.

Por su parte, Egan cayó del cuarto al sexto puesto a 41 segundos del esloveno.

Sin embargo, el balance es positivo para los colombianos teniendo en cuenta que los dos fugados gastaron fuerzas y no se perfilan para mantenerse entre los primeros cinco de la clasificación general.

Así fue la etapa

¡Ocho segundos! Ese es el tiempo por el que Primoz Roglic (Jumbo) conservó su maillot rojo este viernes al término de una entretenida 7ª etapa de la Vuelta a España, ganada por el australiano Michael Storer (DSM) en lo alto del Balcón de Alicante.

En una etapa llena de caídas y ataques, el esloveno se vio sorprendido a cien kilómetros de meta por un grupo de unos cincuenta corredores que se escaparon en la subida del Port de Benilloba.

No obstante el bicampeón de la ronda española pudo mantener su maillot rojo por un suspiro, a rueda de su oponente británico Adam Yates (Ineos) en los compases finales de la etapa.

El esloveno mantiene por tanto una ventaja de ocho segundos sobre el austríaco Felix Grossschartner (Bora), que terminó 7º este viernes a 1 minuto y 32 segundos de Storer.

El joven australiano (24 años), campeón del Tour de l’Ain hace tres semanas, logró la primera gran victoria de etapa de su carrera después de ser el más fuerte en el exigente final en el Balcón de Alicante (8,4 km con tramos al 14%). Sus últimos compañeros de fuga que resistieron fueron el español Carlos Verona (Movistar, 2º este viernes) y el ruso Pavel Sivakov (Ineos, 3º).

En esta primera etapa de alta montaña, uno de los grandes acontecimientos fue la caída y abandono del veterano español Alejandro Valverde (Movistar).

El campeón del mundo en 2018 y vencedor de la Vuelta-2009 se fue al suelo en una curva a una cuarentena de kilómetros para meta, cuando acababa de lanzar un ataque en compañía del ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos) para escaparse del grupo del líder en el descenso del Port de Collao (2ª categoría).

Aunque intentó volver a su bicicleta tras ser examinado por los médicos, tuvo que parar cuatro kilómetros más tarde, hundido y en lágrimas.