Ciclismo

DEN BOSCH - Robert Gesink in the red jersey (Jumbo-Visma) and Primoz Roglic in the green jersey (Jumbo-Visma) during the start of the second stage of the Vuelta a Espana (Vuelta a Espana). The second stage of the Vuelta goes from Den Bosch to Utrecht. ANP SEM VAN DER WAL (Photo by Getty Images/ANP)
Robert Gesink partió como líder tras la crono por equipos que ganó el Jumbo-Visma. | Foto: Getty Images/ANP

CICLISMO

Vuelta a España 2022 | Clasificación general tras la etapa 2; Miguel Ángel López, el mejor colombiano

El ganador del segundo día de competencia fue Sam Bennett.

20 de agosto de 2022

Este sábado se corrió la etapa 2 de la Vuelta a España 2022, jornada que tuvo lugar entre ‘s-Hertogenbosch (Bolduque) y Utrecht con 175,1 kilómetros de recorrido llano. Este segundo día de competencia tuvo el primer puesto de montaña en la edición número 77 de la ronda española.

Sobre la mitad del trayecto, en el kilómetro 105,1, los ciclistas se encontraron con el premio de montaña de cuarta categoría y casi terminando el recorrido con un esprint intermedio.

El primer puerta de la Vuelta a España 2022 fue ganado por Julius van den Berg (EF Education-EasyPost) para sumar los dos primeros puntos, mientras que Thibault Guernalec (Arkéa Samsic) se quedó con una unidad al cruzar segundo por esa zona de la etapa.

Durante varios kilómetros hubo un grupo de ciclistas que se mantuvieron en la fuga, pero a falta de 58 km fueron neutralizados por el pelotón. Los pedalistas que estuvieron escapados hasta esa instancia de la carrera fueron Julius van den Berg (EF Education-EasyPost), Jetse Bol (Burgos-BH), Pau Miquel (Equipo Kern Pharma), Xabier Mikel Azparren (Euskaltel-Euskadi) y Thibault Guernalec (Team Arkéa-Samsic).

Aunque el Alpecin-Deceuninck comandó la avanzada contra los escapados, a falta de 58 kilómetros para llegar a meta el Jumbo-Visma puso el orden para proteger al líder Robert Gesink e impulsar a Primož Roglič, quien este año espera ganar su tercera Vuelta por cuarta vez consecutiva.

En cuanto al paso por el esprint intermedio, ubicado a los 158,3, Mads Pedersen (Trek-Segafredo) se quedó con los primeros 20 puntos para ponerse adelante en esa clasificación. Ryan Mullen (Bora-Hansgrohe) y Ethan Hayter (INEOS Grenadiers) cruzaron segundo y tercero para sumar 17 y 15 unidades, respectivamente.

A falta de 6 km de meta, los equipos que se pudieron al frente del pelotón fueron Bahrain Victorious, Quick-Step Alpha Vinyl Team, Movistar Team y EF Education-EasyPost, con la intención de buscar la victoria de etapa con algunos de sus embaladores.

Al ser una prueba llana, se esperaba que el ganador del día se definiera con un esprint final. Y así fue, todos los ciclistas se dispusieron a hacer uso de la potencia y resistencia para afrontar los últimos metros, dando así el primer gran espectáculo de la Vuelta a España 2022.

Después de ese intenso juego de velocistas, en el que codazos vienen codazos van, Sam Bennett (Bora-Hansgrohe) se impuso a sus rivales para quedar con la etapa 2 de la ronda española. En segundo lugar quedó Mads Pedersen (Trek-Segafredo) y tercero entró Tim Merlier (Alpecin-Deceuninck).

En cuanto a la clasificación general, el Jumbo-Visma sigue teniendo a un corredor suyo como líder de la Vuelta a España 2022, gracias al cuarto lugar de Mike Teunissen en la etapa 2. El mejor colombiano de la competencia es Miguel Ángel López (Astana Qazaqstan Team), a 46 segundos del ciclista neerlandés.