BREDA, NETHERLANDS - AUGUST 21: Miguel Ángel López Moreno of Colombia and Team Astana – Qazaqstan competes during the 77th Tour of Spain 2022, Stage 3 a 193,2km stage from Breda to Breda / #LaVuelta22 / #WorldTour / on August 21, 2022 in Breda, Netherlands. (Photo by Getty Images/Bas Czerwinski)
Superman López superó a Sergio Higuita. | Foto: Getty Images/Bas Czerwinski

Vuelta a España 2022 | Clasificación general tras la etapa 6; ‘Superman’ López, el nuevo mejor colombiano

El ganador del día fue Jay Vine (Alpecin-Deceuninck) y hubo cambio en el líder.

25 de agosto de 2022

Este jueves se llevó a cabo la etapa 6 de la Vuelta a España 2022 entre entre Bilbao y Ascensión al Pico Jano, ubicado en el municipio de San Miguel de Aguayo. El recorrido, catalogado de montaña, tuvo 181,2 kilómetros y contó con el primer final en alto en lo que va de la ronda española.

La carrera tuvo un premio de montaña de segunda categoría a los 77,7 km, uno de primera con bonificación a los 145,8 km y el último de primera ubicado al final de la etapa. Entre los dos últimos puertos, los ciclistas pasaron por el esprint intermedio después del descenso del Collada De Brenes y previo al ascenso al Pico Jano.

En esta nueva jornada hubo protagonismo de la lluvia, además del espectáculo que ofrecieron los escaladores. Semana en la Ruta pudo evidenciar la situación en el ascenso al Pico Jano, cuando el enviado especial Sebastián Clavijo arribó a la meta tras hacer el recorrido por línea de carrera.

Desde ese momento ya se preveía que el recorrido iba a ser aún más complicado, como si no fuera poco con las rampas de hasta 12 % que debían subir.

La lluvia ataca sin piedad la etapa 6 de la Vuelta a España 2022 | Videos Semana

Como se pensaba, al ver el estado del clima, las caídas no se hicieron esperar en este sexto día de carrera. A falta de 44 kilómetros se presentó un aparatoso accidente en una de las curvas cuando se cumplía con el descenso al del Collada De Brenes, penúltimo premio de montaña de primera categoría.

Los ciclistas que se vieron afectados por la caída fueron Rémy Rochas (Cofidis), Gregor Mühlberger (Movistar Team) y Carl Fredrik Hagen (Israel-Premier Tech). Este último fue el que se llevó la peor parte, al quedar tendido en el piso con evidentes muestras de dolor.

En ese mismo tramo, Dario Cataldo (Trek-Segafredo), que se encontraba en cabeza de carrera, perdió tiempo importante al caerse. Por fortuna, logró caer bien sin ver afectada su integridad.

Ya en el ascenso al Pico Jano, Jay Vine (Alpecin-Deceuninck) se hizo fuerte en la montaña para irse en solitario tras la escapada. De esta manera, el pedalista australiano le dio la victoria al equipo que hace parte la categoría Pro Team, segunda división en la Unión Ciclista Internacional (UCI).

En segundo lugar cruzó Remco Evenepoel (Quick-Step) a 15 segundos, mientras que Enric Mas (Movistar Team) terminó tercero.

El mejor colombiano del día fue Miguel Ángel López al arribar en la posición 16 a 1:50 de Vine, mientras que detrás llegó Sergio Higuita a 1:57.

En cuanto a la lucha en el pelotón, Pirmoz Roglic (Jumbo-Visma) tuvo que afrontar los últimos kilómetros sin sus compañeros de equipo al intentar varios ataques. Pese al esfuerzo, fue neutralizado por corredores como Tao Geoghegan Hart (Ineos), Pavel Sivakov (Ineos) y Jai Hindley (Bora-Hansgrohe).

Gracias a su gran actuación en esta sexta etapa, el belga Remco Evenepoel se convirtió en el nuevo líder de la Vuelta a España 2022, desplazando a Rudy Molard a la segunda posición. En el tercer lugar quedó Enric Ma y Primoz Roglic ocupa la cuarta casilla de la clasificación general.

En cuanto a los colombianos en la general, Miguel Ángel López pasó a ser el mejor ubicado en el puesto 17, mientras que Sergio Higuita pasó casilla 18. Otro escarabajo que ha mostrado una gran mejoría es Rigoberto Urán al ascender al lugar 24.