(Photo by Odd ANDERSEN / AFP)
El delantero colombiano Luis Díaz celebra marcar el gol inicial con sus compañeros durante el partido amistoso de fútbol internacional entre Alemania y Colombia el 20 de junio de 2023. | Foto: AFP

🔴Alemania 0-2 Colombia: La tricolor hizo historia y venció por primera vez a Alemania

Con Luis Díaz como protagonista al lado de Juan Guillermo Guadrado, la Selección Colombia finalizó de manera exitosa la fecha FIFA

20 de junio de 2023

TERMINA EL PARTIDO: Colombia permanece invicta gracias a la victoria ante Alemania con goles de Luis Díaz y Juan Guillermo Cuadrado.

Minuto 90+4: Juan Guillermo Cuadrado, en medio de aplausos, deja el terreno de juego para darle paso a Davinson Sánchez. Así mismo, Kevin Castañño ingresa y sale Mateus Uribe.

Minuto 90: Se añaden cinco minutos más.

Minuto 86: Luis Díaz es sustituido en medio de una ovación e ingresa el delantero Diego Valoyes para los últimos minutos de partido.

Minuto 81: ¡GOOOOL DE COLOMBIA! Juan Guillermo Cuadrado desde los doce pasos marca el segundo gol a favor de Colombia.

Minuto 80: ¡PENAL PARA COLOMBIA! El equipo tiene posibilidades de ampliar la diferencia

Minuto 79: Alemania sigue moviendo el banquillo. Ingresa Julian Brandt y sale Kai Havertz

Minuto 75: ¡Doble sustitución colombiana! Sale Jefferson Lerma y Rafael Santos Borré para darle el ingreso a Wilmar Barrios y Mateo Cassierra

Minuto 74: Tarjeta amarilla para el defensor Benjamin Henrichs

Minuto 73: Néstor Lorenzo manda a calentar a varios jugadores de la Selección Colombia pensando en asegurar la victoria en el duelo amistoso.

Minuto 70: ¡Se salva Colombia! Yerry Mina intercepta el balón en una jugada de riesgo a favor de Alemania que aumenta su intensidad de juego buscando igualar el partido.

Minuto 69: Jugada colectiva que genera Colombia y finaliza Daniel Muñoz frente a frente con el arquero rival que ataja el balón.

Minuto 67: Segundo cambio para Alemania. Ingresa el delantero Niclas Füllkrug y sale del terreno de juego Emre Can.

Minuto 66: ¡Nueva oportunidad para Colombia! Juan Guillermo Cuadrado intentó rematar fuera del área, pero el balón se fue desviado.

Minuto 65: La Selección dirigida por Hansi Flick no ha podido reaccionar ante la anotación de Luis Díaz.

Minuto 60: Tras una hora de juego, Néstor Lorenzo mantiene el mismo equipo inicialista.

Minuto 54: ¡GOOOOOL DE COLOMBIA! Fuerte remate de cabeza por parte del delantero Luis Díaz que vence al arquero Ter Stegen y se abre el marcador a favor de Colombia 1-0 ante Alemania.

Minuto 51: Colombia se mantiene en la actitud de proponer un juego ofensivo y no permitir acciones de riesgo al equipo local.

Minuto 45: Sustitución alemana. Ingresa Benjamin Henrichs y sale el defensa Marius Wolf

¡Ya se juega el segundo tiempo! Alemania 0-0 Colombia

¡Termina el primer tiempo! Colombia empata sin goles en el estadio Veltins-Arena.

Minuto 45: Se añade un minuto de adición.

Minuto 44: Jamal Musiala se acerca al área e intenta abrir el marcador en la opción más clara de Alemania que salva Camilo Vargas.

Minuto 40: La Selección Alemana no encuentra espacios y tiene errores en salida ante la ofensiva colombiana. Por ahora el marcador se mantiene 0-0.

Minuto 37: De momento, Colombia ha logrado cuatro remates al arco, mientras que, Alemania no ha podido rematar directo al arco defendido por Camilo Vargas.

Minuto 35: Tarjeta amarilla para Néstor Lorenzo tras haber ingresado un balón al terreno de juego de manera ilícita.

Minuto 30: ¡Casi! Nuevamente Colombia intenta. El remate con más riesgo por parte de la tricolor es despejado por el arquero Ter Stegen

Minuto 29: Colombia controla el partido y es el conjunto que más cerca ha estado de abrir el marcador.

Minuto 24: Se detiene el partido por unos instantes debido a la invasión por parte de un aficionado al campo de juego.

Minuto 22: ¡Nuevamente Colombia cerca del gol! Rafael Santos Borré tuvo la opción más clara en 22 minutos de juego, Ter Stegen es exigido y ataja el balón.

Minuto 19: ¡Camilo Vargas salva a Colombia! Jugada peligrosa liderada por Gosens que controla el guardameta colombiano.

Minuto 14: ¡Por poco! Yerry Mina intenta con un cabezazo vencer el arco rival, pero el balón se va desviado.

Minuto 13: Por ahora, partido disputado en la mitad del campo, sin opciones claras de gol.

Minuto 9: La defensa colombiana está cumpliendo. Alemania hace sus primeros acercamientos con peligro, sin embargo, Cuadrado intercepta el balón.

Minuto 7: Colombia intenta llegar por las bandas con Deiver Machado. Partido animado y veloz entre ambas selecciones

Minuto 3: Primer acercamiento de la Selección Colombia al arco rival.

¡INICIA EL PARTIDO! Alemania 0-0 Colombia

(Actualiza o F5 para seguir el minuto a minuto)

1:42 p.m: Actos protocolarios en el estadio Veltins-Arena

1:40 p.m: Los equipos ya están por saltar al terreno de juego.

1:35 p.m: Jorge Carrascal no está en condiciones de jugar por una virosis. Estará desde las tribunas.

1:25 p.m: En las tribunas se encuentran miles de aficionados, en su mayoría, hinchas alemanes.

1:20 p.m: Ya se encuentran en calentamiento tanto la Selección Colombia como la Selección de Alemania

Alineación titular de Colombia

Alineación titular de Alemania

La Selección Colombia recibe en el segundo juego amistoso de la fecha FIFA y como preparación para el inicio de las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026 a una de las mejores selecciones del mundo.

Tras la victoria ante Irak por la mínima diferencia, la tricolor viajó a Gelsenkirchen, ciudad donde tendrá lugar el partido amistoso ante la selección dirigida por Hansi Flick.

Previo al encuentro, el entrenador Néstor Lorenzo mencionó en rueda de prensa que “Nuestro objetivo es mejorar ciertos aspectos que no estuvieron tan bien en el último partido. Ahora nos enfrentamos a un rival de gran categoría, que incluso sin obtener resultados ha sometido a sus oponentes. Debemos estar más precisos para afrontar este partido”.

VALENCIA, ESPAÑA - 16 DE JUNIO: El entrenador Néstor Lorenzo de Colombia observa durante el partido amistoso internacional entre Colombia e Irak en el Estadio Mestalla el 16 de junio de 2023 en Valencia, España. (Foto de María José Segovia/DeFodi Images vía Getty Images) | Foto: DeFodi Images via Getty Images

Mientras que el entrenador alemán agregó que “Todo el mundo está dispuesto a invertir lo que sea. Solo podemos prepararnos bien, los jugadores tienen que dar el 100 por ciento de su rendimiento. No podemos garantizar nada, ni siquiera ganar. Notas en esta fase que el equipo carece de confianza y determinación. Tenemos que volver a poner eso en el campo, ser lo más convincentes posible y definitivamente querer marcar el gol”.