Cristian Barrios hizo el primer gol del partido.
Cristian Barrios hizo el primer gol del partido. | Foto: América

América fue una aplanadora contra Boyacá Chicó y es el nuevo líder de la Liga BetPlay

Adrián Ramos marcó dos goles frente a los ‘ajedrezados’.

17 de septiembre de 2023

América de Cali tuvo su mejor despliegue de la temporada y goleó 5-0 a Boyacá Chicó en el estadio Pascual Guerrero, por la fecha 11 de la Liga BetPlay, resultado que tiene el equipo escarlata líder hasta que juegue Águilas Doradas.

Además de la crucial victoria, el elenco del Valle del Cauca tuvo el debut de su último refuerzo, el defensor argentino Gastón Sauro, quien hizo dupla con Kevin Andrade. A sus 33 años aportó experiencia en su primer encuentro vestido de rojo.

Ráfaga de goles

Marcos Mina conectó con Jader Quiñones, desbordó por la banda, centró para el delantero Adrián Ramos, quien no pudo impactar la pelota, pero contó con la suerte que atrás estaba el extremo Cristian Barrios para empujar la esférica a los 6 minutos.

Boyacá Chicó solo tenía una forma de acercarse al arco de Jorge Soto y era a través de la pelota quieta, pero el guardameta local supo controlar ambas situaciones.

Luis Felipe Mosquera hizo su primer gol con América.
Luis Felipe Mosquera hizo su primer gol con América. | Foto: América

América no necesitaba hacer florituras en su juego para hacer lo que se necesitaba. La presión que presentaba el onceno de Lucas González permitía el juego directo que tanto gusta en el cuadro local.

A los 24 minutos Quiñones fue el encargado de desbordar por zona izquierda, lanzó un pase al corazón del área y ahí estaba Ramos para meter el balón a la red. Cuarto gol en seis partidos para el atacante de 37 años.

Un dato que sentencia la efectividad del América es que solo hizo cinco remates a portería durante los primeros 45 minutos, tres de ellos aumentaron el marcador. Chicó poco y nada podía hacer ante un escarlata que era una tromba.

Para el complemento, el local decidió mantener la esférica para evitar lesiones y controlar el ritmo del partido. Pero esto no evitó un gol más de Ramos, quien tomó el balón tras una sucesión de pases, enganchó a Henry Plazas y definió con un disparo ubicado al palo izquierdo.

Y el que no podía faltar a la cita era Andrés Sarmiento, quien a los 71 minutos controló un pase de Víctor Ibarbo y con un latigazo metió el quinto en el Pascual.

América mantiene la buena racha

Con su triunfo de hoy ante Chicó, América completa siete fecha sin perder en la Liga Betplay. La última derrota fue el 4-3 ante Junior en Barranquilla el 23 de agosto.

América tiene siete fechas sin perder.
América tiene siete fechas sin perder. | Foto: América

Después vinieron los triunfos ante América, Alianza Petrolera, Deportivo Cali, Jaguares y ahora Chicó. Empató con Unión Magdalena y Envigado.

En ese lapso de tiempo ha marcado 14 goles, de los cuales 10 se han dado a través de Ramos y Andrés Sarmiento.

La próxima fecha de América

El miércoles el América tendrá un examen de lujo para comprobar cuál es el punto de esta mejoría, ya que deberá visitar a la Águilas Doradas el miércoles 20 de septiembre.

América llegó a 22 puntos.
América llegó a 22 puntos. | Foto: América

Hasta ahora el cuadro dirigido por César Farías ha ganado seis partidos, empató cuatro veces y no ha perdido. 15 goles a favor y siete en contra es la marca del equipo de Rionegro.