América goleó al Cali en el Pascual Guerrero.
Adrián Ramos fue una de las figuras del encuentro. | Foto: Colprensa

América hizo respetar la localía y goleó al Deportivo Cali en el clásico: Adrián Ramos fue figura y anotó doblete

Los escarlatas dominaron desde el inicio y se afianzaron entre los primeros lugares de la Liga BetPlay.

11 de septiembre de 2023

Este domingo, en el Estadio Pascual Guerrero, el América consolidó su asombrosa racha de victorias al aplastar al Deportivo Cali con un marcador final de 3-0. Este enfrentamiento entre los dos equipos de la capital del Valle del Cauca marcó el clásico número 301 por Liga, y ciertamente, no decepcionó a los seguidores del fútbol colombiano.

El primer tiempo del clásico fue un espectáculo con oportunidades de gol, un juego de ida y vuelta y momentos de gran emoción. El Deportivo Cali comenzó fuerte y tuvo las mejores oportunidades para tomar la delantera, pero lamentablemente no pudieron capitalizarlas, lo que finalmente les pasó factura debido a su falta de eficacia. América, por su parte, comenzó de manera tímida pero ganó confianza con el tiempo, incluso contando con la ayuda del poste que mantuvo su portería invicta.

Acción de juego entre América y Cali, por la décima jornada de la Liga BetPlay 2023-II. | Foto: Colprensa

El local, América, se acomodó gradualmente en el partido y comenzó a mostrar sus cartas en ataque. Fue Adrián Ramos quien abrió el marcador en el minuto 20, aprovechando una pasividad momentánea de la defensa rival y anotando un gol que desató la euforia en el Pascual. Con el gol a su favor, América tomó control del juego y creó más oportunidades para aumentar su ventaja.

El segundo tiempo comenzó con un penal a favor de los Diablos Rojos, sancionado por un manotazo en la cara de Germán Mera a Barrios, quien previamente había desperdiciado otra ocasión clara. Adrián Ramos no falló desde el punto penal y marcó su segundo gol, aumentando la ventaja a 2-0.

Adrián Ramos anotó doblete para el equipo escarlata. | Foto: Colprensa

Con el Deportivo Cali desesperado por descontar, dejaron espacios que América supo aprovechar, sellando la victoria con un tercer gol anotado por Sarmiento en el minuto 68, tras una excelente asistencia de Barrios. A diez minutos del final, el Deportivo Cali se quedó con un jugador menos debido a la expulsión del Chino Sandoval por una dura falta sobre Franco Leys.

El camino hacia esta contundente victoria comenzó el pasado 26 de agosto, cuando todo el plantel de América unió fuerzas en una rueda de prensa extraordinaria para expresar su apoyo al entrenador Lucas González. Desde entonces, el equipo ha acumulado cinco partidos sin conocer la derrota, con tres victorias y dos empates.

Andrés Sarmiento marcó el tercero para América frente al Cali. | Foto: Colprensa

El asesinato que manchó el clásico vallecaucano

En un trágico incidente que tuvo lugar este sábado 9 de septiembre, alrededor de las 10:30 p.m., Pedronel Córdoba perdió la vida en una calle del barrio San Benito de Cali. El fatal ataque fue perpetrado por un grupo de motociclistas que se desplazaban en caravana y que emplearon armas blancas y de fuego contra la víctima.

De acuerdo con el relato de testigos presenciales, Córdoba, de 39 años de edad, vestía una camiseta del Deportivo Cali y se encontraba descansando junto a un árbol, en las inmediaciones de un separador vial, cuando la turba de aproximadamente 20 motociclistas llegó al lugar. Estos individuos portaban indumentaria relacionada con el América.

Es importante destacar que el trágico suceso ocurrió precisamente en un punto donde anteriormente se encontraba un mural que hacía referencia al Deportivo Cali. Sin embargo, la comunidad había decidido borrar este mural debido a los constantes enfrentamientos entre las facciones de seguidores de ambos equipos.