Ángel Barajas
El colombiano Ángel Barajas celebra tras ganar la medalla de plata en la barra fija de los Juegos Olímpicos de París, el lunes 5 de agosto de 2024. | Foto: AP

Ángel Barajas revela cuál fue el error que lo privó de la medalla de oro en los Juegos Olímpicos: “pero se pudo la plata”

La medalla de Barajas es la primera que obtiene Colombia en estas justas deportivas en París.

Redacción Deportes
5 de agosto de 2024

Colombia celebra luego de que Ángel Barajas, de tan solo 17 años, obtuviera medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París 2024, en la barra fija.

La presea de oro fue para el japonés Shinnosuke Oka. Ambos gimnastas fueron los más sólidos de una final llena de caídas y consiguieron una nota de 14,533, pero Oka tuvo mejor calificación en la ejecución que Barajas, lo que acabó dándole la medalla de oro.

“No pensé que me faltara un elemento de más y eso afectó la nota, pero estaba arriba feliz porque sabía que tenía listo el esquema. Me afané en la salida y fue error mío, pero se pudo la plata y eso lo es todo”, manifestó Barajas en Caracol Sports.

El deportista colombiano también aprovechó para dedicarle esta presea a Dios, a su familia, en especial a su mamá, y agradeció a los cucuteños por el apoyo desde el inicio de su carrera.

Ángel Barajas con su entrenador después de un ejercicio en la gimnasia artística de los Juegos Olímpicos 2024.
Ángel Barajas con su entrenador después de un ejercicio en la gimnasia artística de los Juegos Olímpicos 2024. | Foto: Comité Olímpico Colombiano (COC) | Foto: Comité Olimpico Colombiano (COC)

“Muchas gracias, agradecerle a Dios. Hice lo humanamente posible. Es un sueño cumplido. Me siento muy feliz. Logré hacer un buen trabajo, solo disfruté lo que más amo hacer y se dieron las cosas y los resultados (...) Dedico esta medalla a Dios, a mi familia y, en especial, mi mamá que hizo un sacrificio para venir. A Cúcuta, las empresas que me han acompañado, ayudado y aportado de principio hasta el final y en los Olímpicos”, dijo Barajas, según el canal citado anteriormente.

El atleta también reveló los sacrificios que ha hecho para prepararse y estar al nivel de otros deportistas.

“Cada sacrificio vale la pena, de ahora en adelante. Ser obediente, tarde o temprano, muestra los resultados por sí solo. Estar tres meses fuera de casa y sacrificar tanto, da sus frutos y en París, lo estamos viendo”, agregó.

La carrera del atleta de Cúcuta, que es el de menor edad de todo el torneo masculino, no deja de tomar vuelo desde que el año pasado se convirtió en el primer colombiano en proclamarse campeón del Mundo junior, con su oro en barras paralelas.

Más tarde conseguiría su precoz plaza para disputar los Juegos Olímpicos de París, donde llegó con la intención de aprender al máximo, con la vista puesta en una carrera que espera sea de largo recorrido.

Pero su historia en la gimnasia no deja superar las previsiones y, con su medalla, superó ya el recorrido de su admirado Jossimar Calvo, originario también de Cúcuta, que en Rio fue el primer gimnasta colombiano en disputar una final olímpica.

Vale destacar que Oka, que ya fue campeón del concurso individual y de la competición por equipos, como Barajas, fueron los más precisos de una decisión en la que el cansancio acumulado hasta este último día de competición hizo mella en los gimnastas, mucho menos atinados que en las clasificaciones.

Ángel Barajas, gimnasta colombiano
Ángel Barajas, gimnasta colombiano | Foto: Twitter / @MinDeporteCol

La imprecisión afectó también al chino Zhang Boheng -líder de las clasificaciones, además de plata en el concurso general individual y por equipos-, que tras un ejercicio muy solvente tuvo un sorpredente fallo en el aterrizaje.

Por lo tanto, la plata quedó asegurada para un sereno Barajas, que había realizado un ejercicio excepcional.