Ángel Hernández, gimnasta colombiano en los Olímpicos de París 2024.
Ángel Hernández, gimnasta colombiano en los Olímpicos de París 2024. | Foto: @OlimpicoCol

Ángel Hernández hizo historia para Colombia en París 2024: logró otro diploma olímpico en gimnasia

Cerca de la medalla quedó el deportista que clasificó a la final con puntaje de 58.640.

2 de agosto de 2024

Continúa para la delegación de Colombia, estando cerca la primera medalla en los Juegos Olímpicos París 2024. Este viernes, 2 de agosto, el gimnasta Ángel Hernández fue el único latinoamericano en la definición del trampolín, donde terminó séptimo en la gran final.

Una calificación de 53.150 puntos, lo dejó lejos de los 60.000 o 63.000 con los que los vencedores, dos chinos y un bielorruso, se llevaron los primeros tres lugares del podium. “Este resultado le otorgó su primer Diploma Olímpico, que es el quinto para Colombia, en la tarde de este viernes 2 de agosto en el North Paris Arena”, destacó el Comité Olímpico Colombiano.

En declaraciones tras su actuación en las justas parisinas, se mostró sumamente alegre por lo alcanzado, a pesar de que no pudo tener medalla: “Una maravilla; ya el hecho de estar en los Olímpicos era un sueño y ahora lograr el diploma es una satisfacción total”.

A la par de esto, contó las dificultades que propiciaron que fuese más complejo llevarse la presea: “Fue una prueba muy exigente; era mucha carga mental y física, nos tenían de un escenario para otro, en cada rutina que íbamos haciendo, y no estábamos acostumbrados a eso”.

“Me siento muy orgulloso de finalizar prácticamente las tres rutinas completas, porque eso dice que hemos hecho un gran trabajo estos años”, finalizó el competidor nacional en sus declaraciones al COC.

Gimnasia trampolín

1. Litvinovich Ivan (AIN) 63.090 puntos.

2. Wang Zisai (CHN) 61.890 puntos.

3. Yan Langyu (CHN) 60.950 puntos.

7. Ángel Hernández (COL) 53.150 puntos.

Medalla escapada para Colombia

Un día decisivo para Colombia llegó este 2 de agosto en el BMX Racing, donde varios de los nacionales lograron clasificar a las semifinales durante el día anterior y ahora buscaban poder lograr la medalla. Para la delegación cafetera, en la rama masculina, quienes disputaron tres exigentes pruebas fueron Mateo Carmona y Diego Arboleda.

Después de esos hits acumulativos, solo uno de los vestidos con la tricolor fue quien pudo pasar a la decisiva final. Como sexto clasificado, el marcado con el número 70 pudo sumar un total de 10 puntos que le permitieron entrar sexto de ocho posibles cupos a la final.

Mateo Carmona, finalista del BMX en los Olímpicos París 2024
Mateo Carmona, finalista del BMX en los Olímpicos París 2024 | Foto: Getty Images

Desde las 2:35 p. m. (hora colombiana) se dio inicio a la prueba final para saber si el finalista por Colombia puede sumar la primera medalla olímpica en París 2024. Lastimosamente, no se dio y Carmona fue superado por el trío de corredores franceses que hicieron el uno, dos y tres.

El Comité Olímpico Colombiano exaltó lo hecho por el pedalista nacional, diciéndole: “Te ganaste un lugar en la final del BMX Racing en París 2024″; además, le resaltó otro reconocimiento que se llevó el país: “conseguiste un diploma olímpico y la admiración de toda Colombia”.

También quedaron eliminados antes de la pelea por las medallas el colombiano Daniel Arboleda, el ecuatoriano Alfredo José Campo y el chileno Mauricio Molina, que se había clasificado a semifinales el jueves en el repechaje, y sufrió una caída en la primera curva en su primera serie y abandonó la competición.