Clasificación general en la etapa 3 de La Vuelta a España 2020 - Israel Start-Up's Daniel Martin, center, after crossing the finish line and winning the stage in front Jumbo's Primoz Roglic, right, and Ineos's Richard Carapaz during the third stage of La Vuelta between Lodosa and La Laguna Negra Vinuesa, in Lodosa, northern Spain, Thursday Oct. 22, 2020. (AP Photo/Alvaro Barrientos)
El cruce de meta en la Laguna Negra de Urbión. | Foto: AP

VUELTA A ESPAÑA

Chaves en el top 10 y Roglic con ‘la roja’: clasificación de La Vuelta después de la etapa 3

Dan Martin ganó la etapa de montaña en la Laguna Negra. Un pinchazo a 5 km. de la meta le salió muy caro al Chavito.

22 de octubre de 2020

Los embalajes de montaña suelen ser especiales. No solo tienen emoción, también mucho dolor y sufrimiento. Así fueron exactamente los últimos metros en la Laguna Negra de Urbión, la línea de meta de la tercera etapa en La Vuelta a España 2020: allí llegaron, acelerando en una pronunciada pendiente, el irlandés Dan Martin, el esloveno Primoz Roglic y el ecuatoriano Richard Carapaz. Ellos fueron los tres primeros de la etapa y, hasta ahora, los tres más fuertes en la clasificación general.

Tendencias

La etapa transcurrió tranquila, pero a un ritmo fuerte. Hubo una pequeña fuga de 5 corredores que nunca llegó a tener una diferencia mayor a los tres minutos y medio. El Jumbo, el Movistar y el Astana impusieron el ritmo en el pelotón y cazaron a los ciclistas. Y aunque hubo otra fuga, esta tampoco logró prosperar.

Todo se resolvió en el último puerto: un ascenso de primera categoría a la Laguna Negra, que se subió por primera vez en La Vuelta a España. Los favoritos se mantuvieron juntos y poco a poco el grupo se fue seleccionando gracias al trabajo del Ineos, que puso a todos sus ciclistas a trabajar para el ecuatoriano Richard Carapaz. Allá estuvieron Iván Sosa y Andrey Amador, quebrando las piernas de los favoritos. También, en una imagen inolvidable, se vio durante un buen tiempo a Chris Froome, el legendario ciclista ganador de 7 ‘grandes vueltas’, que trabajó junto a sus compañeros.

No hubo grandes cambios en el top 10, más allá del pulso por las bonificaciones en la línea de meta. En medio de ese ascenso, el más perjudicado fue Esteban Chaves, pero no por quedarse ‘colgado’ o no resistir el ritmo de sus rivales, sino por un problema en su bicicleta que lo afectó a 5 km. de la línea de meta, justo cuando comenzaba la selección en el grupo de los favoritos. Chaves tomó la bicicleta de un compañero y lo dio todo para no perder tiempo, pero no logró conectar con el grupo y, finalmente, perdió 1′22″. Para él fueron cuatro puestos perdidos en la clasificación general.