Daniel Martínez, Iván Sosa, Esteban Chaves y Sergio Luis Henao.
Daniel Martínez, Iván Sosa, Esteban Chaves y Sergio Luis Henao. | Foto: Montaje Semana

LA VUELTA A ESPAÑA

Chaves, Martínez, Sosa y los otros colombianos que estarán en la Vuelta a España 2020

En total habrá ocho escarabajos en la última carrera larga de ciclismo que se corre este año. Dos de ellos son favoritos para la clasificación general.

19 de octubre de 2020

La Vuelta a España comienza el 20 de octubre con un recorrido de 18 etapas que tiene todos los ingredientes para ser emocionante: montaña desde el inicio –la primera etapa, de hecho, tiene un final en alto en un puerto de primera categoría, algo totalmente inusual– y un buen número de colombianos confirmados. En total participarán ocho ‘escarabajos’. Y aunque no estarán Nairo Quintana, Rigoberto Urán ni Egan Bernal, quienes ya anunciaron el final de sus temporadas, sí hay nombres con calidad e historia para el ciclismo colombiano.

De los ocho ciclistas colombianos, dos llegan a La Vuelta como líderes de sus equipos y tienen posibilidades de lograr buenos puestos en la clasificación general. Se trata de Daniel Felipe Martínez, del EF Pro Cycling, el ganador de una épica etapa de montaña en septiembre durante el Tour de Francia, y de Esteban Chaves, del Mitchelton-Scott, que ya conoce bien de qué se trata correr una Vuelta y fue tercero en la edición de 2016. Además de ellos, Sergio Luis Henao, del UAE-Team Emirates, también tiene la capacidad en la montaña para lograr victorias de etapa o algún puesto en el top 10.

Por último, entre los que se perfilan como protagonistas, está Ivan Ramiro Sosa, de 22 años y compañero de Froome y Carapaz en el Ineos. Él es un serio aspirante a la clasificación de la camiseta blanca de los jóvenes.

Los otros colombianos, Santiago Buitrago, Brandon Rivera, Jhojan García y Juan Felipe Osorio son todos clásicos ‘escarabajos’ potentes en la montaña que ayudarán a sus equipos en el recorrido de más de 2.000 kilómetros que atravesará, de punta a punta, todo el norte de España. Para muchos de ellos esta será su primera participación en una carrera de tres semanas, por lo cual adquiere un sentido especial.

Estos son los ocho ‘escarabajos’ que estarán en La Vuelta:

Esteban Chaves

El Chavito conoce bien las subidas españolas: en ediciones previas de La Vuelta les ha ganado a punta de pedalazos a grandes ciclistas como Alberto Contador. Fue tercero en 2016, el que sin duda ha sido el mejor año de su carrera. El año pasado ganó una etapa inolvidable en el Giro de Italia y en 2020 parece que se siente listo para volver a sus mejores momentos: “Vamos a competir muy duro desde el principio, es un recorrido con mucha montaña y si tienes buenas piernas hay que ser agresivos”, dijo en un comunicado de su equipo cuando se confirmó su participación en La Vuelta.

Esteban Chaves.
Esteban Chaves. | Foto: Montaje Semana

Esa seguridad lo convirtió en el líder de su equipo, el Mitchelton-Scott, donde también estará un veterano, Mikel Nieve: “Me gusta cuando hay corredores jóvenes en el equipo, me recuerdan a mí cuando corrí mi primera Vuelta hace seis años. Tenemos mucha motivación, ánimo y tenemos hambre de triunfo. Eso, en compañía de la experiencia de Mikel (Nieve) es una buena combinación”.

Daniel Martínez

Daniel Martínez.
Daniel Martínez. | Foto: Montaje Semana

La imagen de Daniel Martínez ganando la etapa 13 del Tour de Francia es inolvidable. El corazón que hizo con las manos cuando llegó a la cima del Puy Marie era un mensaje para su hijo, pero también puede ser un símbolo que resume la manera como él ve el ciclismo. Ha sido un gran año para Martínez: además de esa etapa inolvidable, también ganó el Critérium del Dauphiné. Y, además, para el ciclista de Soacha, al que sus amigos llamaban 'el Correcaminos’, esta Vuelta tiene un componente emocional más: será su última carrera con el EF, el equipo en el que fue compañero de Rigoberto Urán y Sergio Higuita desde 2018.

Iván Ramiro Sosa

Iván Sosa.
Iván Sosa. | Foto: Montaje Semana

Uno de los jóvenes ciclistas colombianos con más proyección en este momento. Nació en Pasca, Cundinamarca, tiene 22 años y fue campeón –en dos ocasiones– de la Vuelta a Burgos, en 2018 y 2019. Él, uno de los escaladores más fuertes en este momento, será uno de los principales compañeros de Chris Froome, el líder del Ineos que tendrá su primera gran prueba después del grave accidente del año pasado, y de Richard Carapaz, campeón del Giro de Italia 2019.

Sergio Luis Henao

Sergio Luis Henao.
Sergio Luis Henao. | Foto: Montaje Semana

Es el veterano entre los colombianos que van a La Vuelta. Con 32 años, el antioqueño Sergio Luis Henao llega como una de las dos opciones del UAE-Team Emirates para posicionarse en la clasificación general de La Vuelta. Henao tiene una buena hoja de vida: ganó en 2017 la París-Niza y durante varios años fue uno de los mayores apoyos de Chris Froome en el Sky, cuando también corría Rigoberto Urán en ese equipo. Este año comenzó con un décimo puesto para él en el Tour Colombia y después de la pandemia participó en dos carreras de un día: la Flecha Bayona y la Lieja-Bastoña-Lieja. Ahora se volverá a encontrar con Froome en la carretera, aunque en un equipo rival.

Santiago Buitrago

Santiago Buitrago | Foto: Montaje Semana

Es bogotano, acaba de cumplir 21 años y en su primer año en un equipo del World Tour, el Bahrain-McLaren, está a punto de correr su primera ‘gran vuelta’. Buitrago se formó en la escuela de Esteban Chaves y es un escalador destacado: a principios de este año fue segundo en la clasificación de los jóvenes del Tour Down Under, una carrera de una semana que se corre en Australia, y después de la pandemia estuvo en el Tour de Luxemburgo, donde fue cuarto en la clasificación de la montaña y 15 en la general, a pesar de problemas mecánicos que tuvo durante toda la competencia. “Buitrago es un talento de verdad y estamos ansiosos por verlo en la montaña”, dijo Gorazd Stangelj, uno de los directores deportivos del Bahrain-McLaren en el comunicado donde anunciaron a sus corredores para La Vuelta.

Brandon Rivera

Brandon Rivera | Foto: Montaje Semana

Tiene 24 años, nació en Zipaquirá y sus inicios en el ciclismo son casi los mismos que los de su amigo Egan Bernal, el campeón del Tour de Francia en 2019. El año pasado Rivera fue campeón panamericano de contrarreloj y eso le dio méritos para llegar al Ineos, el mismo equipo en el que está Bernal. La Vuelta a España de este año es su primera 'grande’ y su misión va a ser apoyar a Carapaz y a Froome a conseguir y mantener la camiseta roja. “Rivera va a entrar al World Tour en 2020 y sus capacidades en general lo van a hacer un miembro valioso y versátil para el equipo”, dijo en un comunicado el equipo Ineos cuando lo contrató a finales del 2019.

Jhojan García

Jhojan García | Foto: Montaje Semana

Un ciclista de 22 años que nació en Fusagasugá y que empezó 2020 con el equipo español Caja Rural, que aunque no forma parte del World Tour, fue invitado a La Vuelta a España. En 2019 García fue subcampeón del Campeonato Nacional de Ruta Sub-23 y octavo en el Tour de l’Avenir. Su habilidad en la montaña lo convirtió en una apuesta segura para uno de los equipos que serán locales en La Vuelta.

Juan Felipe Osorio

Juan Felipe Osorio. | Foto: Montaje Semana

Tiene 25 años, nació en La Unión, Antioquia, y aparece en la lista que el equipo Burgos-BH –otro de los locales invitados en La Vuelta– presentó hace unos días. Osorio fue segundo en el Campeonato Nacional de Ciclismo de Ruta de 2019 y en 2017 fue campeón de la montaña en la Vuelta a Algarve. Esta será su segunda carrera de tres semanas: ya participó en 2017 en la Vuelta a España con este mismo equipo.