Talentos jóvenes del ajedrez
Talentos jóvenes del ajedrez | Foto: Getty Images

Colombia conquistó diez cupos para el Sudamericano de ajedrez Uruguay 2024: así se dio la clasificación

En Barranquilla se realizó el torneo clasificatorio previo al certamen que se desarrollará entre el 7 al 13 de diciembre.

22 de octubre de 2024

Colombia es un país con una gran proyección de los deportistas que están en formación. En todas las disciplinas, talentos día a día se vienen consolidando y dando muestras del potencial que tiene la nación de cara a un futuro prometedor que pueda traer alegrías en los años venideros.

Muestra de ello, ha sido el reciente desempeño de competidores en el más reciente Torneo de Ajedrez del Caribe a la Rueda Rueda, celebrado en el Elías Chegwin en Barranquilla. Allí, más de 150 jóvenes del país entre los 6 y 17 años representaron a 18 departamentos.

Desde el exterior también hubo participación, fueron un total de 10 jugadores internacionales que estuvieron presentes en el importante evento para el ajedrez nacional. Sin embargo, los cafeteros marcaron la parada al llevarse una gran cantidad de triunfos en las distintas categorías.

El torneo estaba divido en dos modalidades (festival y torneo) de donde saldrían cinco ganadores, uno por cada categoría de la Sub-8 hasta la Sub-17, con el incentivo de que quienes triunfaran tendrían la oportunidad de ir al prestigioso Festival Sudamericano de Ajedrez de la Juventud en Uruguay 2024, que se celebrará del 7 al 13 de diciembre.

VI Torneo de ajedrez del Caribe a la Rueda Rueda celebrado en Barranquilla
VI Torneo de ajedrez del Caribe a la Rueda Rueda celebrado en Barranquilla | Foto: Suministrada a Semana

Tras las definiciones la región del país que más victorias obtuvo fue Cundinamarca, con tres triunfos de representantes de Bogotá y Chocontá. Los departamentos de Caldas, Atlántico y Antioquia quedaron en el segundo lugar de ese escalafón con dos ganadores por región y, finalmente, La Guajira con uno.

Ganadores en la modalidad Torneo en la gran final de Barranquilla

Sub-8: Sofía Marieth Cardona Garcés (Manizales, Caldas).

Sub-10: Massimo Mateo Schettinni Acuna (Albania, La Guajira).

Sub-12: Gabriel Omar Rueda Ahumada (Barranquilla, Atlántico).

Sub-14: Andrés Santiago Garzón Camelo (Chocontá, Cundinamarca).

Sub-17: Ian Samuel Beltrán Serna (Bogotá, Cundinamarca).

Ganadores en la modalidad Festival en la gran final de Barranquilla

Sub-8: Santiago Agudelo Ramírez (Manizales, Caldas).

Sub-10: Esteban Higuera Camargo (Bogotá, Cundinamarca).

Sub-12: Cristian David Rodas Flores (Medellín, Antioquia).

Sub-14: Elías Quintero Agudelo (Rionegro, Antioquia).

Sub-17: Enmanuel Josué Rada Ramírez (Barranquilla, Atlántico).

Imagen de referencia sobre ajedrez.
El Ajedrez es una práctica de gran repercusión en Colombia. | Foto: Getty Images

A partir de ahora mismo, empieza para los ganadores la preparación de cara a la disputa del siguiente certamen en Uruguay, donde estarán poniendo a prueba su estrategia y habilidad representando a Colombia, ante rivales que son considerados como los mejores jóvenes ajedrecistas situados en Sudamérica.

En busca de emular lo hecho en 2022

En 2022 entre el 1 y hasta este 6 de diciembre se llevó a cabo el campeonato Sudamericano de la Juventud en el Comité Olímpico Paraguayo en Luque, donde participaron 266 ajedrecistas entre los 8 a los 18 años representantes de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

Los cinco ganadores del IV Torneo de Ajedrez del Caribe que hacían parte de la Fundación A La Rueda Rueda, viajaron el 30 de noviembre del mencionado año, con grandes expectativas de lograr una figuración importante en el certamen suramericano.

Colombia se coronó campeona de ajedrez en Paraguay.
Colombia se coronó campeona de ajedrez en Paraguay durante la edición del 2022. | Foto: Prensa

Después de nueve arduas jornadas de competencia, las estrategias, el cálculo y la creatividad de los talentosos colombianos se impusieron contundentemente, logrando coronarse campeones en las categorías Sub-10 y Sub-14, con los deportistas Juan Esteban Cabiativa y Sergio Andrés Ayala, respectivamente.

Juan Cabiativa, deportista del registro de Bogotá, obtuvo el primer lugar de la categoría Sub-14, por encima de países históricamente potencias en estas edades.

Sergio Ayala, un joven ajedrecista también de la capital colombiana, con la mencionada figuración pudo obtener el título de candidato a maestro, convirtiéndose en el más joven a nivel nacional en esta categoría.