Colombia celebrando el gol de Daniel Luna ante Paraguay
Colombia celebrando el gol de Daniel Luna ante Paraguay. | Foto: Prensa FCF

Colombia perdonó a Paraguay en su debut en el Sudamericano Sub-20 y se llevó un pálido empate

La Tricolor no concretó las opciones más claras de gol que tuvo ante los guaraníes.

20 de enero de 2023

Este jueves por el cierre de la primera jornada del grupo A, la Selección Colombia hizo su primera presentación en el Sudamericano de la categoría Sub-20 que se disputa en la ciudad de Cali. La selección de Paraguay fue un duro termómetro para los dirigidos por Héctor Cárdenas, que tuvieron dos caras.

Un empate a uno dejó el apasionante duelo que puso a las dos selecciones con un punto, detrás de Brasil, selección que venció en su debut a Perú por 3-0. Los goles fueron obra de Allan Wlk para los visitantes, mientras que Luna igualó para los cafeteros.

Colombia vs Paraguay - Sudamericano Sub 20
Colombia vs. Paraguay - Sudamericano Sub-20 | Foto: FCF

Lo que dejó el juego

En el máximo escenario de los vallecaucanos, las emociones no se hicieron esperar por parte de ambos equipos. Aunque Colombia intentó tomar el balón desde los primeros minutos, fue Paraguay el primero en abrir el marcador para silenciar a los miles de fanáticos que asistieron.

Recién jugados siete minutos, y luego de una jugada dentro del área, el juez de la contienda decretó el punto de penal por una mano dentro del área por parte de un defensor de Colombia. Aunque para muchos esta mano fue de protección, el colegiado no dudó en señalar el punto fatídico.

Al cobro fue Allan Wlk, delantero paraguayo que cambió su cobro por gol con un remate ceñido al palo de la mano izquierda del portero cafetero que se lanzó al palo contrario.

Colombia vs. Paraguay - Sudamericano Sub-20 | Foto: Prensa APF

Tras la anotación del rival, la Tricolor se asentó en el juego y tuvo opciones para igualar el marcador, pero la falta de precisión en el último cuarto de cancha hizo mella para que el marcador se mantuviera en cero.

Con Colombia lanzada al ataque, los rivales aprovecharon los espacios en defensa para inquietar el marco de Marquines que se mantuvo firme para que la ventaja no se aumentara.

Ya para la segunda parte, Colombia realizó variantes en ataque que rápidamente dieron fruto para llegar al empate. Recién sobre los dos primeros minutos de juego, Migue Monsalve encontró a su compañero Daniel Luna con un pase entre líneas y el delantero, con su velocidad, aprovechó para mandar el esférico al fondo de las piolas con una definición excelsa.

Colombia Paraguay - Sudamericano Sub 20.
Colombia Paraguay - Sudamericano Sub-20. | Foto: Prensa APF

Luego del gol, Colombia dominó las acciones de juego durante varios minutos. Monsalve fue una de las claves del equipo cafetero para inquietar al pórtico rival que fue defendido con altura por el golero González.

La opción más clara del segundo tiempo se dio sobre el minuto 78, luego de una brillante jugada del lateral Ocampo, que cedió dentro del área para Monsalve, quien remató rasante para que el portero paraguayo atajara con reflejos felinos.

Con este empate, Colombia sumó su primer punto en el grupo A que es liderado por Brasil, selección que venció a primera hora a su similar de Perú por 3-0. Cabe anotar que en esta zona, la selección de Argentina descansó.

La próxima jornada para la Tricolor será el sábado 21 de enero ante Perú en el estadio Pascual Guerrero. El duelo tendrá inicio a las 6:30 p. m.