Colombia vs Perú - Sudamericano Sub 20
Colombia vs Perú - Sudamericano Sub 20 | Foto: AFP

Colombia remontó ante Perú y se puso como líder en el Sudamericano Sub 20, vea los goles

La Tricolor logró su primera victoria en el certamen que tiene desarrollo en suelo cafetero.

22 de enero de 2023

Este sábado, en duelo válido por la segunda fecha, la Selección Colombia se midió contra su similar de Perú en el Sudamericano de la categoría Sub 20. La Tricolor necesitaba una victoria en esta jornada tras igualar en su primera presentación y conocer el resultado del duelo a primera hora que dejó como ganador a Paraguay ante Argentina.

En el mítico Pascual Guerrero de la ciudad de Cali, el combinado cafetero se terminó imponiendo con categoría ante los incas con un marcador de 2-1. Los pupilos de Cárdenas lograron remontar un partido difícil con un doblete sensacional de Óscar Cortés, figura de la cancha.

Con este resultado, los cafeteros se pusieron como líderes de la zona A con cuatro unidades, mismas que Paraguay y de paso alejándose de rivales directos como Argentina y Brasil.

Colombia vs Perú - Óscar Cortés celebrando el segundo tanto de la Tricolor.
Colombia vs Perú - Óscar Cortés celebrando el segundo tanto de la Tricolor. | Foto: AFP

Furor Tricolor

Tras un comienzo atropellado y sin emoción, Perú abrió el marcador. Luego de un saque de meta de Sebastián Amasifuen, la pelota picó y quedó en los pies de Jeffrey Cabellos, que a su vez asistió a Vásquez Soto. El atacante le hizo un globo a Kevin Mantilla y luego remató para batir con una pelota de rebote al arquero Luis Miguel Marquinez.

El turno de los “cafeteros” llegó hacia el final del primer tiempo. El líder Gustavo Puerta recuperó una pelota, la carreteó por todo el centro sacando del paso a sus rivales y mandó un pase perfecto a Óscar Cortés. El volante empató el marcador con un latigazo de media distancia imposible para el arquero peruano.

Los “incas” habían dominado la primera parte del juego, ante unos “cafeteros” imprecisos y tibios en ataque.

Pero el paso por las duchas dio un nuevo aire a los anfitriones que desperdiciaron varias oportunidades de oro, hasta que finalmente encajaron el gol de la victoria.

Un tiro de esquina de Gustavo Puerta apuntó directo a Óscar Cortés que fulminó a su turno el arco rival y definió el marcador final 2-1.

La artillería colombiana esta vez no extrañó a la estrella Jhon Jáder Durán, quien debió abandonar la convocatoria para presentarse con su nuevo equipo, el Aston Villa de Inglaterra.

Perú venía herido tras caer 3-0 ante Brasil mientras que Colombia había empatado 1-1 con Paraguay.

PER) y Colombia (COL) en partido como parte del campeonato CONMEBOL Sub20
PER) y Colombia (COL) en partido como parte del campeonato CONMEBOL Sub20 | Foto: VizzorImage / Gabriel Aponte / Staff

Cabe anotar que los primeros tres clasificados del grupo jugarán el hexagonal final en Bogotá para disputar el título, uno de los cuatro cupos al Mundial de Indonesia y uno de los tres boletos a los Juegos Panamericanos de Santiago-2023.

Paraguay también dio el golpe con Argentina

La selección paraguaya sorprendió este sábado con su victoria 2-1 ante la Argentina de Javier Mascherano que debutó en el Sudamericano. El central paraguayo Gilberto Flores puso en ventaja a su escuadra en el minuto 31 del primer tiempo, pero dos minutos después Máximo Perrone le dio el empate a la Albiceleste.

Flores desbloqueó el encuentro con un disparo lejano en apariencia inofensivo que se le escapó de las manos al arquero Federico Gomes y entró fácilmente por una esquina del arco.

El gol espabiló a los argentinos que arremetieron de vuelta. Santiago Castro gambeteó hacia la izquierda y antes de llegar a la línea de fondo envió un buscapié conectado por Perrone para alcanzar el empate.

El resultado dinamizó aún más el partido entre dos equipos con sed de victoria.

Ante un peligroso avance de Paraguay, Lautaro Di Lollo tocó la pelota con la mano y el árbitro chileno Cristian Garay sancionó la pena máxima.

El paraguayo de ascendencia checa, Allan Wlk, intercambió el penal por gol y puso de nuevo a la “Albirroja” 2-1 sobre los argentinos.