Mauricio Valencia ganó medalla de oro en impulsión de la bala, categoría F34 en Juegos Paralímpicos París. | Foto: Getty Images

Colombia suma su sexto oro en los Paralímpicos de París 2024: la gloria fue para Mauricio Valencia

El colombiano fue el mejor en lanzamiento de peso F34.

7 de septiembre de 2024

Colombia sigue sumando logros y medallas en los Juegos Paralímpicos de París 2024; la más reciente presea dorada fue para Mauricio Valencia, quien se instaló como el mejor en el lanzamiento de peso F34.

“¡Somos ORO en #Paris2024! Con una marca de 11.71 m, Mauricio Valencia conquistó la medalla de ORO en lanzamiento de peso F34. Ya son seis las medallas de oro de nuestros #imPARAbles en estos #JuegosParalímpicos. ¡#OrgulloColombiano en la capital francesa!”, fue el mensaje del Ministerio de Deporte de Colombia felicitando al nuevo campeón olímpico en lanzamiento de peso.

El desempeño de la delegación Colombia ha sido muy bueno, pues en total acumula, hasta ahora, 24 medallas, de las cuales 6 son de oro, 6 son de plata y 12 de bronces, lo que le permite al país ubicarse en la casilla 20 del medallero general.

La edición XVII de los Juegos Paralímpicos se disputan desde el 28 de agosto y su última jornada será este domingo 8 de septiembre; al culminar, se habrá dado la participación de 4.400 atletas, en 18 escenarios que estuvieron dispuestos para recibir las 549 pruebas de las justas deportivas.

En cuanto a Colombia, la delegación paralímpica estuvo compuesta por 74 atletas, obteniendo buenos resultados durante los 12 días de competencia.

Hermanos Chica dan un oro más a Colombia en boccia

Para la boccia, la familia Chica tiene un talento innato y especial. Lo han demostrado en los actuales Juegos Olímpicos de París 2024, donde a nivel individual y colectivo han podido cosechar tres medallas.

La más reciente, se dio este jueves, 5 de septiembre, en la final de la disciplina ante los rivales asiáticos. “¡Leidy y Edilson Chica llevan a Colombia a la cima en boccia, parejas mixtas BC4!”, indicó el medio, Deporte Colombiano.

El resultado final mostró la absoluta superioridad de los hermanos, que sumaron una nueva presea dorada para la delegación que participa en Francia: “Con una impresionante victoria 6-1 sobre Hong Kong 🇭🇰, aseguran la medalla de Oro para nuestro país”.

Para el Ministerio del Deporte, lo alcanzado por el dueto nacional fue catalogado de histórico: “¡ORO histórico para Colombia en París 2024! ¡Son inspiración para todo el país! Leidy y Edilson Chica conquistaron la medalla de ORO en la final de Boccia BC4 equipos mixtos”.

Esta medalla de oro se convierte en una más del listado que ya ostenta tener un total de 20, cifra que está siendo un hito para el deporte en el país. De oro ya se suman cinco que ponen a Colombia en el top 20 de las justas.

Leidy y Edilson Chica, oro en la  Boccia de los Paralímpicos París 2024
Leidy y Edilson Chica, oro en la Boccia de los Paralímpicos París 2024 | Foto: @mariap8910

Así se juega la boccia

Según el Comité Paralímpico Internacional, la disciplina en la que se ha ganado la reciente medalla Chica puede ser explicada así: “La boccia fue practicada por muchos años como una actividad de esparcimiento antes de su introducción en los Juegos Paralímpicos Nueva York 1984, adquiriendo el carácter de deporte de competencia”.

“La boccia es un juego de estrategia y precisión que fue creado originalmente para ser jugado por personas con parálisis cerebral. Actualmente, el deporte incluye a atletas con discapacidades que afectan las habilidades motoras”, suman en la definición publicada en el portal web.