Edwin Cardona
Edwin Cardona celebra la primera anotación de Colombia en esta Copa América 2021. | Foto: AP

Colombia vs. Ecuador | La Tricolor empezó con pie derecho la Copa América

Un gol de Edwin Cardona abrió el camino del triunfo para la selección nacional.

14 de junio de 2021

Una jugada de laboratorio de lujo abrió al camino a la primera victoria de Colombia en la Copa América 2021. La Tricolor venció a Ecuador por 1 a 0.

El equipo nacional se quitó la espina después de haber caído 6 a 1 en las Eliminatorias contra este rival gracias a un gol de Edwin Cardona en el minuto 42.

El tanto de la Tricolor reflejo el trabajo de Reinaldo Rueda pues se originó de una jugada de laboratorio en una jugada de tiro libre frontal en la que Cardona hizo una triangulación con Juan Guillermo Cuadrado y luego apareció Miguel Ángel Borja.

Colombia le devolvió a Ecuador la bofetada que había recibido en noviembre pasado camino a Catar-2022 con una trabajada victoria 1-0 este domingo en Cuiabá (centro), en el cierre de la primera fecha del Grupo B de la Copa América de Brasil-2021.

El mediocampista Edwin Cardona, a los 42 minutos, marcó el gol de Colombia en el mundialista estadio Arena Pantanal, un escenario de gratos recuerdos para los cafeteros donde golearon 4-1 a Japón en Brasil-2014.

“Siempre hemos dicho que nadie es más que todo el equipo, cuando estamos unidos somos más fuertes, si alguien se sale del planteamiento del ‘profe’ (Reinaldo) Rueda será más difícil, hay que estar unidos”, aseguró Juan Guillermo Cuadrado al término del encuentro.

Cumplida la primera fecha del Grupo B, en la que Brasil goleó 3-0 a la diezmada Venezuela en Brasilia en la apertura del torneo, la ‘Seleçao’ y Colombia lideran la zona con 3 puntos. La Vinotinto y la Tricolor corren atrás sin sumar, mientras que Perú aún no debutó.

“El equipo se brindó íntegro.  Sabíamos que iba a ser un partido muy disputado por el antecedente del juego de la eliminatoria. No pudimos hacer el juego que Colombia podría haber hecho, pero el talento y las individualidades de los jugadores fue positiva tanto en defensa como en ataque para poder desequilibrar al rival”, dijo Rueda en conferencia de prensa virtual.

Para el seleccionador de Ecuador, Gustavo Alfaro, “un punto habría sido merecido” para su equipo y atribuyó a la fantasía de Cardona el desequilibrio en la cancha.

“Si fue una virtud de Colombia o una desatención de Ecuador, esa jugada terminó decidiendo el destino del partido”, lamentó.

La segunda jornada de la llave se disputará el jueves con los partidos Colombia-Venezuela en Goiania y Brasil-Perú en Rio de Janeiro. Ecuador tendrá fecha de descanso.