Nacional y Medellín quedaron en tablas en su último enfrentamiento.
Nacional fue superior ante el Independiente Medellín. | Foto: DIMAYOR

Con un Jefferson Duque magistral, Atlético Nacional venció a Medellín en el clásico paisa

El conjunto de Paulo Autori se ubica quinto con 25 unidades en la Liga Betplay.

30 de abril de 2023

En la noche de este sábado 29 de abril, Independiente Medellín y Atlético Nacional se enfrentaron en el estadio Atanasio Girardot. El encuentro fue válido por la fecha 17 de la Liga Betplay. El partido era uno de los más esperados por los hinchas y fanáticos del fútbol profesional colombiano.

Los equipos antioqueños llegaron motivados al compromiso y con serias posibilidades de mantenerse entre los ocho, ya que la fecha anterior lograron una contunde victoria a sus respectivos rivales.

Por un lado, el DIM logró una importante victoria sobre la agonía del encuentro ante Atlético Huila por 3-2. Mientras que Nacional sacó una destacada victoria ante Unión Magdalena en su casa por 2-0.

Nacional vs Medellín -Liga Betplay
Nacional y Medellín protagonizaron el encuentro 310 en su historia por Liga. | Foto: DIMAYOR

El primer tiempo inició con un Medellín propositivo, debido a que desde el minuto 1 los delanteros Diber Cambindo y Luciano Pons trataron de vencer al portero Kevin Mier.

Diber Cambindo volvió a ser protagonista en el encuentro, ya que abrió el marcador al minuto 23, pero el juez de línea anuló el gol porque se encontraba en fuera de lugar. Además, el volante Daniel Torres se perderá el encuentro con el Deportivo Pereira, debido a que recibió su quinta tarjeta amarilla.

El conjunto dirigido por el brasileño Paulo Autori tomó el control del partido al minuto 31, ya que el centrocampista Jaime Alvarado logró un cierre fenomenal al delantero Jefferson Duque. No obstante, cinco minutos después, Duque logró abrir el marcador con un potente cabezazo.

Paulo Autori, entrenador de Atlético Nacional.
Paulo Autori, entrenador de Atlético Nacional. | Foto: DIMAYOR

En el transcurso final del primer tiempo, el partido no tuvo grandes llegadas; no obstante, el segundo gol de Nacional llegó por cuenta de Tomás Ángel al minuto 46 tras una asistencia de Duque.

Con la ventaja verde, inició el segundo tiempo y con las diferentes variantes entre ambos equipos el balón se disputó en la zona media del campo de juego. Con el paso de los minutos, Atlético Nacional siguió demostrando cierta superioridad, ya que en una mala salida del ‘Poderoso’ el delantero Jefferson Duque marcó el tercero y el segundo en su cuenta personal.

No obstante, algo que llamó la atención en la celebración fue que el jugador en su celebración mandó a dormir a la hinchada local, motivo por el cual se ganó la tarjeta amarilla.

El conjunto de David González logró el descuento al minuto 64 luego de un potente cobro de tiro libre. El Medellín siguió presionando a tal punto de que Pons marcó el segundo; sin embargo, el gol fue anulado por el juez de línea por un claro fuera de juego.

Los autores de los tantos de Nacional fueron reemplazados al minuto 67 y 73, respectivamente, dejando una claro mensaje por Autori para mantener el resultado. Por su parte, el adiestrador del DIM también realizó sus respectivos cambios para buscar el empate, pero no le alcanzó.

Los verdolagas llegaron a 22 puntos en la liga colombiana.
Los verdolagas llegaron a 25 puntos en la liga colombiana. | Foto: DIMAYOR

Tras los 5 minutos de reposición que dio el central del compromiso, el partido finalizó sin mayores emociones. Siendo así las cosas, Atlético Nacional sigue vivo de cara a la clasificación y el Medellín sigue sediento terreno para disputar los cuadrangulares finales.

Atlético Nacional el próximo domingo 7 de mayo recibirá al Boyacá Chicó en el Atanasio Girardot. No obstante, debe recibir el 2 de mayo al Olimpia de Paraguay por Copa Libertadores.

Finalmente, el conjunto de González también visitará el mismo domingo al Pereira en el estadio Hernán Ramírez Villegas en un encuentro de necesitados. Sin embargo, debe afrontar el 3 de mayo el partido contra Metropolitanos por Copa Libertadores.