El árbitro Darío Herrera había señalado penal a favor de Colombia a los 83 minutos | Foto: Captura Conmebol

Conmebol publicó audios VAR del agarrón a Yerry Mina y reveló por qué no fue penal para Colombia

El árbitro cambió su decisión luego de ir al monitor.

25 de junio de 2024

La Selección Colombia no estuvo exenta de polémica durante su partido del lunes contra Paraguay en la Copa América 2024. Sobre el final del partido, justo después del descuento de los guaraníes, el árbitro Darío Herrera señaló penal a favor de la Tricolor por un agarrón en el área contra Yerry Mina.

Tras los reclamos de la parcialidad paraguaya, Herrera fue llamado a una revisión sobre el campo de juego donde determinó que no existía la falta contra Mina y que el juego debía reponerse desde un bote a tierra.

Conmebol publicó los audios VAR de dicha decisión y dejó claras las razones por las que no se concedió la pena máxima a favor de la Selección Colombia. “En el minuto 83, un centro al área del equipo blanco y rojo, un delantero y un defensor disputan el balón, produciéndose un contacto normal entre ambos para la acción”, se relata en el video inicialmente.

El argentino Silvio Trucco (VAR) y el chileno Rodrigo Carvajal (A. VAR) fueron los encargados de reversar la decisión de Herrera, al considerar que no había suficiente contacto para determinar que el defensor paraguayo había derribado a Mina en el área.

Paraguay's players argue with referee Dario Herrera of Argentina during a Copa America Group D soccer match against Colombia in Houston, Monday, June 24, 2024. (AP Photo/David J. Phillip)
Los reclamos de Paraguay se mantuvieron hasta el llamado del VAR. | Foto: AP

“Yo veo que ambos jugadores se van tomando. No hay una fuerza, no hay ningún impedimento para traerlo, ¿estamos de acuerdo?”, dice Trucco mientras Herrera trataba de escuchar entre los alegatos de los guaraníes. “Estoy de acuerdo contigo. Para mí no es penal”, le respondió Carvajal en la charla al interior de la cabina.

Te invito a un On Field Review, por posible no penal”, acuerdan entre los dos.

Es ahí cuando Herrera recibe el llamado para hacer la revisión en el monitor ubicado cerca de la afición colombiana. Tras unos segundos viendo la repetición, el árbitro central concluye que hay sujeción de ambos y, por ende, no existe una falta evidente del jugador paraguayo contra Yerry Mina.

“La mano izquierda del jugador amarillo que sujeta al jugador rojo. La mano del jugador rojo que está en el pecho”, dice Trucco al tiempo que deja correr las imágenes..

Herrera coincide con la apreciación de sus asistentes y dice: “el número 25 no realiza falta. Voy a reanudar con bote a tierra, el balón ahí. No falta. ¿Estamos bien?”.

“Estamos de acuerdo”, le contestan desde el VAR antes que se haga pública la decisión a través de la megafonía del estadio, medida adoptada por la Fifa para tratar de darle claridad a los hinchas y televidentes.

CONMEBOL Copa América | Revisión VAR - On Field Review - No penal | Colombia - Paraguay | Minuto 83

“El VAR, en su chequeo protocolar, utilizando ángulos, velocidad y las consideraciones, identifica que no existe infracción en esta disputa normal del juego, por lo que invita al árbitro a una revisión de campo. El árbitro, al ver las imágenes, decide cambiar su decisión original de tiro penal por no penal y reanuda con un balón a tierra a favor del equipo defensor”, es la conclusión con la que, desde la Conmebol, resumen el resultado de la polémica.

Afortunadamente, la Selección Colombia no necesitó de este cobro para llevarse los tres puntos y ponerse en la parte alta del grupo D.

El próximo juego del combinado nacional será el viernes, también a las 5:00 de la tarde, pero esta vez enfrentando a Costa Rica por la fecha 2. Paraguay, en segundo turno ese mismo día, enfrentará a Brasil en un duelo directo por la clasificación dado el inesperado empate de la Canarinha en su debut.