PARIS, FRANCE - SEPTEMBER 07: Karen Tatiana Palomeque Moreno of Team Colombia celebrates after setting a World Record in the Women's 400m T38 Final on day ten of the Paris 2024 Summer Paralympic Games at Stade de France on September 07, 2024 in Paris, France. (Photo by David Ramos/Getty Images)
A falta de un día para la culminación de los Juegos Paralímpicos de París 2024, Colombia ha acumulado un total de 28 medallas: siete de oro, siete de plata y 14 de bronce. | Foto: Getty Images

Continúa la cosecha de medallas para Colombia en Los Juegos Paralímpicos. Estas son las nuevas preseas que se suman hoy al listado

Colombia ya acumula un total de 28 medallas y espera cerrar su participación en estas justas con broche de oro, el día de mañana.

7 de septiembre de 2024

Colombia continúa destacándose en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con la cosecha de más medallas en las competiciones de paratletismo. Este sábado 7 de septiembre, Karen Palomeque y Jhon Sebastián Obando añadieron nuevas preseas al medallero colombiano, consolidando el excelente desempeño de la delegación nacional en esta edición del evento.

Karen Palomeque, Oro para la Reina

Karen Palomeque se ha consolidado como la gran figura del paratletismo colombiano. Este sábado, Palomeque obtuvo su segunda medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024 al imponerse en la prueba de 400 metros T38. Con un tiempo de 58.67 segundos, no solo ganó la medalla dorada, sino que también estableció un nuevo récord mundial. La corredora colombiana superó a la húngara Luca Ekler, quien se llevó la plata, y a la alemana Lindy Ave, que finalizó con el bronce.

Esta nueva victoria se suma a las anteriores conquistas de Palomeque en París. Ya había ganado el oro en los 100 metros T38 con una marca de 12.26 segundos, rompiendo también el récord americano en esa categoría. Además, logró una medalla de bronce en salto largo T38 con un registro de 4.99 metros, que le permitió establecer un nuevo récord americano en la disciplina.

Karen Tatiana Palomeque ganó medalla de bronce en la prueba de salto largo T38 en los Juegos Paralímpicos París 2024.
Momento en que Karen Tatiana Palomeque gana la medalla de bronce en la prueba de salto largo T38 en los Juegos Paralímpicos París 2024. | Foto: PA Images via Getty Images

Karen Palomeque, apodada como la “Princesa del Paratletismo”, ha sido cinco veces campeona del mundo y es una de las principales referencias del deporte paralímpico colombiano. Su historia de superación comenzó cuando, debido a complicaciones en el parto, nació con hemiparesia, una condición que afecta su movilidad en el lado izquierdo del cuerpo. A pesar de los desafíos físicos, Palomeque encontró en el atletismo una terapia que le permitió superar sus dificultades y destacarse desde muy joven.

El oro en los 400 metros T38 representa la séptima medalla de oro para el paratletismo colombiano en estos Juegos Paralímpicos. Con esta nueva presea, el equipo de paratletismo del país ha sumado un total de seis medallas de oro, una de plata y ocho de bronce, consolidando a Colombia como una potencia en estas disciplinas.

Jhon Sebastián Obando: Bronce en el Salto Largo T20

Por su parte, Jhon Sebastián Obando también dejó su huella en los Juegos Paralímpicos de París 2024 al obtener la medalla de bronce en el salto largo T20. Obando logró una marca de 7.38 metros en su segundo intento, lo que le permitió quedarse con el tercer lugar en la competencia. A lo largo de la prueba, el colombiano se mantuvo en la disputa por el podio, mejorando su registro inicial de 6.99 metros y alcanzando los 7.24 metros en su tercer intento.

El oro en esta competencia fue para Matvei Iakushev, representante de los países neutros, con una marca de 7.51 metros. La medalla de plata fue para el malasio Abdul Romly, quien alcanzó los 7.45 metros.

Esta medalla de bronce se suma al oro que Obando ya había ganado en los 400 metros T20 durante estos Juegos. En esa prueba, superó al español David Pineda, quien se llevó la plata, y al haitiano Yovanni Philippe, que obtuvo el bronce. Con estas dos preseas, Obando se convierte en uno de los grandes protagonistas de la delegación colombiana en París.

Jhon Sebastián Obando Asprilla, oro en la prueba de 400 metros planos, T20.
Jhon Sebastián Obando Asprilla, también fue oro en la prueba de 400 metros planos, T20. | Foto: Getty Images

Colombia en el Medallero

A falta de un día para la culminación de los Juegos Paralímpicos de París 2024, Colombia ha acumulado un total de 28 medallas: siete de oro, siete de plata y 14 de bronce. Las actuaciones destacadas de atletas como Karen Palomeque y Jhon Sebastián Obando han sido claves para este resultado, poniendo en alto el nombre de Colombia en el escenario del deporte paralímpico internacional.

Las competencias continúan, y la delegación colombiana espera cerrar su participación en estos Juegos con más alegrías y victorias, consolidando su lugar entre las naciones más destacadas del evento.